Сотрудники управления ФСКН РФ по Якутии задержали в Якутске старшего лейтенанта военно-космических сил Минобороны РФ по подозрению в хранении наркотиков, сообщила представитель управления ФСКН Елена Васильева.


"Офицера задержали в рамках проведения оперативно-профилактической операции "Мак-2008" возле контрольно-пропускного пункта войсковой части 77981 в Якутске. К сотрудникам управления поступила информация, что 25-летний старший лейтенант хранит наркотики", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе личного досмотра данная информация подтвердилась, в кармане брюк офицера обнаружено четыре газетных свертка с семью граммами наркотиков - смесью табака и гашишного масла.

"Медицинское освидетельствование показало, что задержанный употреблял наркотические средства группы тетраканнабиноидов. Уже известно, что военный употреблял наркотики путем курения в течение длительного времени", - сообщила Васильева.

Представитель УФСКН отметила, что в отношении офицера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ - незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

"Задержанный офицер... возможно, имел допуск к управлению космическими аппаратами, а также исполнял обязанности в составе суточного наряда с табельным оружием. Можно предположить, что он исполнял свой служебный долг, находясь под воздействием наркотиков", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в последнее время особое беспокойство наркополицейских вызывают факты наркомании в армии. Так, в апреле сотрудники УФСКН перекрыли канал поставки наркотиков по почте в войсковую часть 83436 в поселке Тикси Булунского района.

РИА Новости, Петр Васильев