Недавно в Москве арестовали заместителя командующего Железнодорожными войсками, генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах»


Корнишин по подложным документам умудрился получить от ЖДВ две квартиры в Москве. При этом купил на скромную генеральскую зарплату еще 14 (!) квартир в самой столице, да еще построил два шикарных особняка в подмосковном Пушкино.

Таким образом, он наворовал (по самым скромным подсчетам) недвижимого добра на 27 миллионов рублей. Пока это громкое дело только набирает обороты. Следствию предстоит выяснить, каким образом военный чиновник умудрился «хапануть» себе такое количество квадратов в престижных районах Москвы.

Но оказывается, руку на квартирных аферах генерал «набил», когда служил у нас в Хабаровске.

Тогда Евгений Корнишин был командиром 1-го железнодорожного корпуса. И, будучи полным хозяином положения, с барского плеча «подогнал» две казенные квартиры своим людям. Первая жилплощадь - двухкомнатная квартира - досталась некой даме из его близкого окружения, другую получил адъютант «его превосходительства».

В 2000 году некая Машкова А., которая, к слову, военнослужащей-то и не была, получила от части квартиру на улице Политехнической. И обязалась сдать за это свою «однушку».Все документы ушли в администрацию Железнодорожного района Хабаровска.

Как оказалось, все эти документы были подложными, - сказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах.- То есть она не только не имела права на эту квартиру, но еще и с документами обманула. И старую квартиру сдавать не торопилась.

Потом Машкова (здесь и далее фамилии изменены - Прим. авт.) продала эту квартиру матери генерал-лейтенанта Корнишина за 100 тысяч рублей (а может и просто отдала, оформив фиктивный договор на указанную сумму). А позже мама генерал-лейтенанта перепродала «однушку» за 630 тысяч еще кому-то. Все довольны, аплодисменты, занавес.

Ну а адъютант - некий Лебедкин С.  - и без квартиры был обласкан судьбой. Молниеносно - за 13 месяцев - вырос в чине от старшего прапорщика до полковника. Причем, все это время безвылазно сидел в
 штабе. Чтобы сделать такую карьеру, простому смертному нужно не менее 10 лет. Ну а повезло Лебеденко потому, что он был близок к генерал-лейтенанту и имел два высших образования (правда, позже оказалось, что оба диплома были фальшивыми).

А еще в 1995 году тогда еще старший прапорщик Лебедкин получил от части жилье на ул. Тихоокеанской. Потом - новое назначение и переезд в Первопрестольную.

По ходатайству замкомандующего ЖДВ Корнишина подполковнику Лебедкину по договору социального найма была выделена 3-комнатная квартира в Москве. С условием - освободить хабаровское жилье.

Тут снова были состряпаны нужные документы: мол, все нормально, жилье освободим, нотариус заверил.

Понятно, что хабаровская квартира была благополучно приватизирована предприимчивым офицером и продана.

Так две квартиры легко уплыли «налево». А в очереди на жилье сегодня стоят более 50 офицеров железнодорожного корпуса.

Между тем

История эта имеет не только глубокие корни. Она дала хорошие всходы и буйные ростки на дальневосточной земле.

17 июля Хабаровским военным судом приговорен к 3 годам колонии бывший заместитель командира 1-го железнодорожного корпуса по тылу полковник Гусаинов. Статья та же, упомянутая выше: «мошенничество в особо крупных размерах».

- Гусаинов в свое время служил под началом генерал-лейтенанта Корнишина, - пояснил источник в правоохранительных органах. - И был свидетелем афер, которые изящно проделывал шеф.

Видел безнаказанность и легкость, с которой проворачивались дела. И учился, учился, учился. Только полковник не пошел тропой «сэнсэя», не стал заниматься квартирами. Слишком уж это больной вопрос для бездомных военнослужащих. Заместитель командира решил взять деньгами - так верней.

И в 2004 году Гусаинов как председатель конкурсной комиссии обязал подчиненных заключить договоры. Якобы на поставку материалов для ремонта железнодорожных путей. А кому надлежит перечислить деньги, указал сам. Таким образом, командиры перечислили на счет подставных фирм свыше 3,8 миллионов рублей. Эти деньги Гусаинов и руководители фирм присвоили себе.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru