Приморский краевой суд в пятницу, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, признал 12 подсудимых виновными в совершении ряда особо тяжких и тяжких преступлений. В составе созданного в августе 2003 года преступного сообщества они занимались нападениями на граждан, вымогательствами и грабежами, сообщили старший помощник прокурора края Ирина НОМОКОНОВА.

Потерпевшими от этих преступлений были, в основном, граждане, приобретавшие на авторынках Владивостока автомашины и перегонявшие их в другие регионы страны. Судом признано доказанным совершение преступным сообществом восьми преступлений в отношении 14 потерпевших.

Участники преступного формирования установили "дань" в размере 100-200 долларов США с одного человека, которые они требовали от потерпевших под угрозой применения насилия или повреждения их имущества. Члены преступного сообщества вымогали деньги у автовладельцев во Владивостоке, в том числе на авторынке "Зелёный угол", а также во время следования их по государственным трассам.

По доказанным в суде эпизодам в результате угроз и применения насилия участниками преступного сообщества похищены денежные средства граждан в размере свыше 150 тыс. рублей. Всё похищенное попадало в общую кассу преступного формирования, откуда распределялось по усмотрению его лидеров.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и признал Виталия Широкова и Игоря Горая виновными в создании преступного сообщества, состоящего из двух организованных преступных групп, привлечении к участию в преступном формировании других лиц, планировании и руководстве преступной деятельностью сообщества и иных действиях, направленных на обеспечение его устойчивости.

Широкову и Гораю инкриминированы также все преступления, совершённые руководимой ими преступной организацией.

Ещё двое подсудимых – Александр Провоторхов и Михаил Кузьмин признаны виновными в руководстве преступной деятельностью двух организованных групп, входивших в состав руководимого Широковым и Гораем преступного сообщества, в распределении ролей между членами ОПГ, сборе и распределении преступных доходов, а также в соучастии во всех преступных посягательствах, совершённых членами руководимых ими организованных групп.

Кузьмин, как установлено судом, снабдил подчинявшихся ему членов преступной группировки "визитными карточками", которые, выполняя одновременно роль пропусков и расписок, вручались ограбленным автовладельцам, подтверждая факты отъёма у них денег группировкой Широкова и Горая и удостоверяя от имени этой группировки право беспрепятственного проезда потерпевших по государственным федеральными автомобильным дорогам. Выдаваемые автомобилистам после грабежа "визитки" содержали издевательское для данных обстоятельств пожелание: "Счастливого пути!".

Рядовые члены преступной группировки осуждены как за участие в преступной организации, так и за конкретные преступления, совершённые в её составе. Один из них - Евгений Гандзюк, причастность которого к преступлениям против конкретных граждан признана присяжными заседателями не доказанной, осуждён только за вступление в преступное сообщество с целью участия в дальнейшем в реализации его преступных планов.

Семь подсудимых, в том числе лидеры группировки – Широков, Горай, Кузьмин осуждены также за четыре преступления, не входившие в общие планы преступной организации – за вымогательство долга у одной гражданки, за два мошенничества в отношении граждан и покушение на квартирное мошенничество.

Как установлено судом, преступное сообщество осуществляло противоправную деятельность до октября 2004 года, когда эта деятельность была пресечена в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками краевого управления по борьбе с организованной преступностью.

При назначении наказания судом учтено, что коллегия присяжных заседателей признала всех подсудимых заслуживающими снисхождения, а также наличие ряда смягчающих обстоятельств: тяжких заболеваний, несовершеннолетних детей, возмещение осуждённым Сергеем Щетько (единственным из осуждённых) причинённого преступлением ущерба. В то же время в действиях одного из лидеров – Горая судом признано наличие опасного рецидива, поскольку ранее он судим за тяжкое преступление.

Суд определил всем осуждённым наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 9 месяцев до 8 лет шести месяцев.

Одному осуждённому – Дмитрию Жердеву с учётом состояния здоровья лишение свободы – 4 года 3 месяца - назначено условно с испытательным сроком 5 лет.

Лидерам преступного сообщества Широкову и Гораю по совокупности преступлений назначена мера наказания в виде 6 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Провоторхов приговорён к 7 годам 2 месяцам, Кузьмин – к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Судебное разбирательство по данному делу длилось более года.

"ДЕЙТА.РУ"