1-2 августа по данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ожидается выход штормового циклона на территорию Хабаровского края, что может привести к возникновению сильных дождей. При грозе возможны порывы ветра до 20-25м/сек. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

На территории Хабаровского края возможно возникновение нарушений в работе объектов ЖКХ, энергетики края, аэропортов и морского транспорта.

Всем главам муниципальных образований отправлено оперативное предупреждение.

В Главном управлении создана оперативная группа. Налажено взаимодействие со всеми коммунальными службами, МВД. Приведены в повышенную готовность поисково-спасательные отряды.

Главное управление МЧС России рекомендует при грозе и усилению ветра быть предельно осторожным и соблюдать меры личной безопасности:

- уберите с не застекленных балконов предметы, вещи, которые могут представлять опасность для окружающих;

- при наступлении штормового циклона по возможности не пользуйтесь  личным транспортом;

- поставьте автомобили в безопасное место, для того чтобы машины, не находились вблизи старых деревьев, кроны которых могут быть повреждены сильным ветром;

- ограничьте выезд за город;

- при движении во время сильного ветра и дождя, не приближайтесь близко к оборванным проводам.

Сообщаем номер «Телефона доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю– 8 (4212) 22-74-74.Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

1-2 августа прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО, Амурской и Сахалинской областей до регионального уровня, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, нарушениями в системе ЖКХ обусловленных подтоплениями пониженных участков населенных пунктов, коллекторно-дренажных систем, обрывом ЛЭП и линий связи, затруднениями в работе всех видов транспорта, увеличением количества ДТП на трассах местного и федерального значения, обрушением слабо укрепленных конструкций (в т.ч. рекламных щитов), падение деревьев со слабой корневой системой, ограничениями при проведении высотных работ, нарушением жизнедеятельности населения и перебоями в работе объектов экономики, находящихся в зоне возможного воздействия экзогенно-геологических процессов. (Источник ЧС – комплекс неблагоприятных метеорологических явлений).

Справочно:

1 августа ожидается выход штормового циклона на территорию Приморского края, ожидаются очень сильные дожди ( более 50мм), гроза, град, порывы ветра 20-25м/сек, с дальнейшим распространением 2 августа на юг Амурской и Сахалинской областей, Еврейского АО, Хабаровского края.

Рекомендуется:

1. Оперативным дежурным Дальневосточного РЦ МЧС России совместно с ГУ МЧС России по Хабаровскому и Приморскому краям, Еврейскому АО, Амурской и Сахалинской областям:

- организовать функционирование территориальных подсистем РСЧС в субъектах федерации в режиме «повышенная готовность» и проверить готовность сил и средств к реагированию на подтопления населенных пунктов, проведение эвакуации (отселения) населения;

- совместно с территориальными органами Росгидромета детализировать прогностическую информацию о вероятности возникновения ЧС и ожидаемых параметрах, обеспечить представление обновленной детализированной прогнозной информации в органы исполнительной власти субъекта федерации, главам администрации местных органов власти и населению, руководителям и дежурным службам заинтересованных организаций и предприятий;

- организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.