Китайский гражданин попытался вывезти из России партию трепанга, спрятав «морской огурец» в технической полости автобуса. Попытка не удалась. Против китайца возбуждено административное дело, сообщила специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова.


По ее словам, тайник с трепангом обнаружили сотрудники Хасанского таможенного поста Хасанской таможни во время таможенного контроля пассажирского автобуса «Славянка – Хуньчунь» в пункте пропуска МАПП Краскино. «Водитель автобуса, гражданин КНР, отрицал наличие товаров, в частности ценных биоресурсов, подлежащих декларированию. Но в результате таможенного досмотра в двигательном отсеке автобуса таможенники нашли 8 свертков, обмотанных скотчем. При вскрытии свертков в них был обнаружен сушеный трепанг», – рассказала Пакулова.

Общий вес «морского огурца» составил 8 кг, ориентировочная стоимость – 52,7 тысяч рублей. Задержанный китайский водитель признался, что тайник в автобусе он подготовил заранее, ещё в Китае, а трепанг приобрел по пути у местных жителей Хасана в медицинских целях.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Трепанг и автобус изъяты как предметы и орудия правонарушения. Биоресурсы направлены на товароведческую экспертизу. Нарушителю грозит штраф в размере от ½ до трехкратного размера стоимости конфискованного товара.

Новый Регион, Александра Степкина