Следственные органы Владивостока не намерены добиваться ареста известного российского боксера Романа Романчука, в результате стычки с которым погиб житель Владивостока. По словам представителя СУ СКП РФ по Приморью, следствие вчера подготовило ходатайство об избрании в отношении Романа Романчука меры пресечения в виде денежного залога и направило его в суд Фрунзенского района Владивостока.

Напомним, конфликт между призером мировых и европейских первенств и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля в районе центральной площади Владивостока.

В ходе ссоры Олег Мешков угрожал боксеру травматическим пистолетом «Оса» и для убедительности выстрелил боксеру в голову. По данным милиции, Роман Романчук отнял пистолет у напавшего и выстрелил тому в лицо. Заряд попал в глаз. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован и через два дня скончался. Против Романчука возбуждено уголовное дело пока по ч.1 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»).

Сам спортсмен также находится в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у него ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову. «Он практически не может говорить. Серьезно нарушена речь.

Удалось разобрать только, что он сказал, что ни на кого не нападал, защищался», — рассказал вчера личный тренер боксера Марк Мельцер, прибывший во Владивосток из Москвы. Он беседовал с травмированным спортсменом в больнице. Г-н Мельцер рассказал, что лечащие врачи в категоричной форме заявляют о том, что Романчук по состоянию здоровья не может участвовать в следственных мероприятиях и давать показания минимум еще в течение трех недель.

По словам тренера, «скорее всего карьера спортсмена закончена, медики уже сейчас предлагают подать документы на инвалидность «. Как сообщалось, во Владивостоке олимпийская сборная по боксу РФ проходит последний этап подготовки перед Олимпиадой в Пекине. Роман Романчук прибыл вместе со сборной в качестве одного из спарринг-партнеров.

"Коммерсантъ". Дмитрий Юхнович, Владивосток