Группа, в составе которой сорок хабаровских школьников от 14 до 16 лет, сегодня отправилась в китайский город-побратим краевого центра – Харбин. Визит будет проходить в рамках обмена по линии побратимских связей между нашими городами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Новый импульс к развитию отношений между Хабаровском и Харбином был дан в 2005 году, когда мэрами Хабаровска и Харбина было принято решение о создании международного комитета по сотрудничеству.

И за эти годы сотрудничество вышло на уровень взаимодействия между отраслевыми подразделениями администрации Хабаровска и народного правительства Харбина, чего до образования комитета не было. Согласно соглашению между муниципалитетами Хабаровска и Харбина, поочередно раз в год во время летних каникул школьники наших городов ездят в гости к своим зарубежным сверстникам.

В прошлое лето гостей из Поднебесной принимал Хабаровск – ребята провели неделю в оздоровительном лагере имени Олега Кошевого, а в нынешние летние каникулы ребята из Дальневосточной столицы будут гостить в Китае. В составе хабаровской группы победители и призеры различных фестивалей художественного творчества, конкурсов изобразительного искусства, КВН, спортивных соревнований, активисты школьного самоуправления.

Для восьми из старшеклассников, в том числе четверых из гимназии № 4, поездка в Харбин – это еще и возможность попрактиковаться в знании китайского языка. В прошлом году ребята принимали в Хабаровске своих сверстников, занимались в профильном лагере «Юный дипломат», который организован на базе гимназии № 4, где изучают китайский язык и культуру.

Поселят гостей из Хабаровска в гостинице при школе № 3 – это образовательное учреждение является одним из лучших в Харбине. Для подростков запланирована большая программа – каждый день из недели расписан буквально по минутам.

Предусмотрены встречи с учениками средней школы при Хэйлунцзянском университете и начальной школы «Чжаолинь», визит в народное правительство Харбина, посещение музеев, павильона науки и техники, сельскохозяйственного парка, Солнечного острова, прогулки по городу, занятия спортом.

Побывают ребята и на концертах детских коллективов, примут участие в различных развлекательных мероприятиях, вместе со своими ровесниками будут учиться гончарному делу, лепке китайских пельменей. Детским обменам в муниципалитетах Харбина и Хабаровска уделяется большое внимание, так как это часть культурного сотрудничества, помогающего нашим народам лучше узнать друг друга.