«Говорить об эпидемии нельзя, хотя отдельные СМИ об этом поспешили заявить, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Скорик, - но все меры предосторожности, чтобы ее избежать, уже приняты». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В детских дошкольных учреждениях проводится так называемый утренний фильтр, когда врач в обязательном порядке осматривает каждого ребенка с непременным измерением температуры.

Усилен контроль питьевого режима, технологии приготовления пищи во всех детских коллективах, особенно в больничных стационарах. Но только усилий медиков недостаточно. Ведь те 60 детей, которые на начало августа попали в инфекционную больницу с различными заболеваниями, связанными с энтеровирусной инфекцией, в том числе и с серозным менингитом, получили ее, купаясь в водоемах, в частности в Амуре, хотя и сами, и их родители были предупреждены об опасности.

Потому врачи напоминают, что заболевания этого типа могут передаваться воздушно-капельным путем, рекомендуют поменьше бывать в местах массового сбора людей. Может прийти заболевание и с несвежей пищей, плохо вымытыми овощами, фруктами, некипяченой водой. И, конечно же, с купанием в открытых водоемах. Медики еще раз просят вспомнить обо всех этих несложных правилах санитарии и гигиены, чтобы не попасть на больничную койку.

Ну, а те, кто пренебрег этими предупреждениями, сейчас проходит курс лечения. Всеми лекарственными препаратами и квалифицированными кадрами для быстрейшего выздоровления детей больница обеспечена.