Конфликт разгорелся между ведомственной поликлиникой водников и мэрией. Дело дошло до суда. До недавнего времени в этой поликлинике (на Ленина, 21), помимо работников водного транспорта, наблюдались жители Прибрежного микрорайона, района Затона, части улицы Ленина. Но как только закончился договор аренды здания, всех неведомственных больных – а их 16 тысяч человек - вежливо выдворили.

Не на улицу, конечно. А в поликлинику №16 на улицу Королева, 12в. Где, к слову, своих пациентов – выше крыши.

Эта поликлиника обслуживает, помимо своих родных больных, работников еще более чем сорока приписанных к ней предприятий.

- Конечно, нас не отказываются лечить, - жалуется Алла РАСТВОРОВА, библиотекарь. - Но нам приходится стоять в очереди по полдня. Выдерживают только самые стойкие.

Иными словами – это какое же здоровье нужно иметь, чтобы так лечиться!

Ну а в свете торжественно объявленной всеобщей добровольной диспансеризации положение с первичной медицинской помощью для этих людей выглядит прямо-таки издевательством.

- На днях я в семь утра пришел в 16-ю поликлинику и только к 11.00 сдал кровь из пальца, - тяжко вздыхает Михаил КИРЕЕНКО, инвалид войны первой группы. - Там сумасшедшие очереди! Врачей не хватает, приходится записываться за две-три недели.  А отношение персонала просто до слез доводит. Они нам прямо говорят: если не можете выстоять очередь, выкладывайте 500 рублей за платный прием.

Сегодня в больницу водников звонят прежние пациенты. И чаще всего старики. Они умоляют вернуть им медобслуживание в том же районе. И заодно доброе отношение врачей, к которым они так привязались за многие годы. Написали соответствующее письмо, собрали подписи. Но только позиция тех, от кого зависит решение этого вопроса, непоколебима: поликлиника водников – для водников!

- То, что делает ведомственная служба, преступно, - считает Татьяна СКОРИК, замначальника городского управления здравоохранения. - По закону, больница водников должна стать муниципальной. Тогда в ней снова будут оказывать помощь местному населению. Но, судя по всему, ведомство решило оставить больницу себе, чтобы оказывать платные услуги.

Сегодня тяжба продолжается. И конца-края ей не видно. Следующее заседание суда намечено на 14 августа.

Другое мнение

Эдуард ШАПОШНИК,  главный врач больницы водников:


В нашем районе построили еще 18 высоток. И при этом - ни одной поликлиники. Получается, что управление здравоохранение Хабаровска пытается решить свои проблемы за счет нашего специализированного лечебного заведения. Разумеется, первичная медико-санитарная помощь должна быть приближена к пациенту. Но у больницы водников есть свои первичные задачи - лечить работников водного транспорта.

Мария ДЖУС. kp.ru