В рамках национального проекта «Здоровье» прошли диспансеризацию почти семь тысяч жителей Хабаровска, работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Как и в прошлые годы, муниципальные учреждения здравоохранения предварительно заключили договоры с предприятиями на углубленные осмотры их сотрудников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Первыми проявили заботу о своих специалистах руководители Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и артели старателей «Амур», подписав контракты с муниципальными поликлиниками №№5 и 8.

Кроме того, диспансеризацию должны пройти еще почти 17 тысяч наших работающих земляков, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. На эти цели из федерального бюджета выделено более четырнадцати с половиной миллионов рублей, и центр предполагает увеличить эти ассигнования. К сожалению, из-за отсутствия федеральных нормативных документов в этом году диспансеризацию начали лишь три месяца назад, в сезон отпусков.

Потому пока в активе медиков только четыре тысячи осмотренных. Но в управ-лении здравоохранения не сомневаются, что плановый осмотр будет полностью выпол-нен и готовы и к увеличению плана.

Напомним, что впервые всем, кто проходит диспансеризацию, в обязательном порядке проводятся скрининговые исследования на онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня такая возможность этих сложных исследований есть практически в каждой городской поликлинике, оснащенной, благодаря национальному проекту, современнейшей медицинской аппаратурой. Еженедельные мониторинги, которые ведутся в городе, позволяют отслеживать динамику диспансеризации, активизировать работу медицинских учреждений в этом направлении. Пока самые высокие результаты у поликлиник №№5 и 6, больницы №10.