Из бюджета Хабаровска в ближайшие два года для улучшения материально-технической базы подростково-молодежных клубов будет выделено свыше пяти миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Сегодня организации работы с детьми на жилмассивах в администрации города придается большое значение. Возрождение подростково-молодежных клубов в городе началось несколько лет назад, чтобы привлечь тинэйджеров в кружки и студии по месту жительства, организовать их досуг, занять их интересным делом.

Особое внимание придавалось работе с ребятами из малообеспеченных и неблагополучных семей, чтобы они не были предоставлены сами себе. Тогда было проведено анкетирование, организованы «круглые столы», позволившие узнать интересы и потребности ребят. И сегодня в ведении городского центра по работе с детьми и молодежью находятся пять клубов – это «100%», «Рассвет», «Поколение», «Юбилейный» и «Геодезист».

Более 550 ребят ежедневно посещают клубы, во всех пяти клубах работают театральные, музыкальные, танцевальные студии, кружки декоративно-прикладного творчества, тренируются любители настольного тенниса. За счет бюджета города в клубах про-водится текущий ремонт помещений, пополняется материально-техническая база. В 2004-2007 годах были полностью отремонтированы три клуба, а в нынешнем году работы по текущему ремонту будут проведены в «Рассвете» и «Геодезисте», они продолжатся в будущем году.

Мероприятия по улучшению материально-технической базы подростково-молодежных клубов выделены в одну из ведомственных целевых программ по организации работы с детьми и молодежью, утвержденных постановлением мэра Хабаровска. Помимо ремонта, программой предусмотрено приобретение компьютеров, музыкальной и видеотехники, мебели, спортивной формы, установка систем охранно-пожарной сигнали-зации.

Разработана также ведомственная целевая программа по организации работы с детьми и молодежью на жилмассивах – на нее будет выделено около полутора миллионов рублей. В программу включены средства на проведение мероприятий на базе подростково-молодежных клубов, организацию конкурсов среди клубов, праздники для детей из нуждающихся семей.

Среди программ, разработанных отделом по работе с детьми и молодежью администрации города, стоит отметить программу по поддержке талантливой молодежи. Объем финансирования мероприятий в ближайшие два года составит более 4,6 миллиона рублей. По традиции, насчитывающей уже десять лет, лучшим учащимся учреждений начального профессионального и среднего специального образования будет присуждаться стипендия мэра города.

В программу включены также мероприятия по организации и проведению конкурсов команд КВН старшеклассников, участию городской сборной веселых и находчивых в российских турнирах, выпуску молодежной газеты «Голос поколения». Отдельными целевыми программами прописаны мероприятия по организации отдыха во время каникул, поддержке и развитию детских и молодежных общественных объединений, патриотическому воспитанию.