В одном из номеров мы обещали выяснить, есть ли вредные вещества в арбузах, которые продаются в Хабаровске. Лучшего десерта, чем арбуз в жаркую погоду не сыщешь. Полакомиться его сочной мякотью рад и ребенок, и взрослый. Известно, что в процессе выращивания арбузов и дынь на полях применяют химию. Насколько безопасна такая ягодка? Мы и решили это выяснить.

За каждого «полосатого» ручаться нельзя. Но специалисты нас успокаивают - проверки идут систематично. Так что службы держат руку на арбузном хвостике.

Наш «экспериментальный» арбуз купили на рынке на улице Карла Маркса. Место здесь бойкое, покупателей много. В начале арбузного сезона эту ягоду продавали по 30 рублей за кило. Но сейчас в самый, так сказать, сенокос, цена упала - 15-20 рублей за килограмм.

Походим к первому встречному лотку. Над коробкой, где аккуратно выложены симпатичные полосатики надпись «арбузы местные».

- А откуда привезли, что за совхоз?

- Местные, откуда нэ знаю. Хозяина пока нэт, - ответила нам не совсем дружелюбно продавец-армянка.

- А заключение лаборатории есть?

- Все есть. Бумаги у хозяина, он уехал. Бэри, не бойся. Смотри - спелые, сладкие.

Купили мы арбуз весом чуть более 2-х кг и поспешили в лабораторию ФГУ Центра агрохимической службы «Хабаровский».

Комментарий специалиста



Михаил Дудкин (слева) расскажет, чем вреден арбуз


Михаил ДУДКИН, главный специалист отдела экологии Центра агрохимической службы «Хабаровский»:

- Ваш арбуз кушать можно. Допустимая норма нитратов - 60 мг/кг продукции. А в вашем образце «нитратность» в два раза ниже предельно допустимого показателя (28 мг/кг). Другими словами, от дегустации первого арбузного урожая отравление нитратами нам не грозит. А вот перметрин (пестицид применяют для сохранения урожая арбузов и дынь от насекомых. Прим. авт.) - превышен.

По норме должен быть 0,1 мг/кг, а в нашем арбузе - 0,3. Но вот какую любопытную вещь я вам скажу. Недавно мы проверяли арбуз на перметрин. Только сначала взяли немытый, а в другой раз тщательно вымыли его под проточной водой. И чтобы вы думали: в первом случае превышение, а во втором - норма. Вывод - мойте овощи, фрукты, здоровее будете!

Впрочем, говорят спецы, каждый арбуз имеет свойство впитывать химикаты по-разному. Поэтому проверив одну ягоду, нельзя сказать, что и все остальные безопасны.

Где проверить

Анализ продукта на содержание нитратов стоит 120 рублей. Его можно сделать в центре агрохимической службы на ул. Карла Маркса, 107 (тел. 27-23-59, 27-23-62). По времени вся эта процедура занимает меньше часа. Сложные анализы буду готовы через 2-3 дня. Проверка на перметрин стоит 370 рублей.

Не покупайте арбуз, если...

• ощущение, словно бьете по спущенному мячу;

• срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

• если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, когда здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

• мякоть бледная с толстыми прожилками;

• если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он на нитратах.

Кстати

Недавно специалисты Центра совместно с Роспотребнадзором края сделали контрольную закупку овощей и бахчевых из КНР, что продают на трассе Хабаровск-Владивосток. Исследовали свеклу, огурцы, помидоры, капусту, картофель, яблоки и арбузы с дынями. Оказалось, что единственный продукт, который небезопасен - это яблоки, опять же из-за перметрина.

Куда жаловаться

Если вы отравились арбузом, жалуйтесь в Роспотребнадзор. Специалисты сделают контрольную закупку арбузов и проведут повторную экспертизу. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: ул. Карла Маркса, 109б т. 27-47-44. Если окажется, что вас действительно отравили, можете подать в мировой суд с требованием компенсации ущерба.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru