Фронтовик, чекист, писатель – Чумаков прожил достойную жизнь. Родился в 1925 году в алтайском селе Плюсокурьи. С весны 1944 года воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах командиром взвода в составе истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной Войны, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

С 1945 – в органах госбезопасности. В 1988 уволился в запас в звании полковника КГБ. Многим читателям-дальневосточникам Чумаков известен с 1966 года как С. Николаев – автор многочисленных документальных рассказов и повестей о чекистах. Увлекательную и честную прозу Чумакова печатали в Чите, на Камчатке, в Москве.

Главной работой «Николаева» стала книга «Маки-Мираж» – документальная повесть о советских разведчиках, действовавших в 30-е годы на территории Маньчжурии. В этом исследовании Чумаков рассказал об уникальной оперативной игре с японскими спецслужбами, а главное – вернул из забвения имена дальневосточных героев-чекистов, погибших в годы репрессий.

Николай Степанович Чумаков

Ветеран до последних дней был частым гостем в краевом Управлении ФСБ, общался с молодыми чекистами, давал многочисленные интервью журналистам. В память о Николае Степановиче Чумакове УФСБ России по Хабаровскому краю планирует издать сборник его ранних произведений и переиздать повесть «Маки-мираж».