Межведомственные комиссии начали их принимать с 4 августа, оценивая готовность по многим критериям. Задолго до этой даты к приему ребят уже были полностью готовы школы №№15 и 40, лицей «Вектор» и кадетская школа, а также все детские сады и учреждения дополнительного образования, детский дом №1 и Центр педагогической реабилитации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Кстати, готовность к занятиям на «отлично» для Центра педагогической реабилитации и кадетской школы давно стало хорошей традицией. Об этом здесь начинают заботиться практически сразу после четвертой учебной четверти и при активном участии самих ребят.

Наверное, поэтому они научились беречь школьное имущество, поддерживать порядок. Впрочем, сегодня ремонты завершены в большинстве учебных заведений, и многие претендуют на победу в смотре-конкурсе на лучшую подготовку к новому учебному году.

Нынче только на ремонт общеобразовательных учреждений города из бюджета Хабаровска выделено 285 миллионов, что более чем в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, 13,7 миллиона рублей за счет субвенций получено на ремонт школ-интернатов и детских домов. Продолжено оснащение школ автоматической пожарной и охранной сигнализацией, на что запланировано в общей сумме 23,5 миллиона из городской казны.

Установка приборов учета и тепла позволит учебным заведениям сэкономить деньги на оплате за коммунальные услуги, и город не пожалел для этого 13,9 миллиона рублей. Около тридцати миллионов рублей выделено на приобретение интерактивного оборудования, и первые 12 комплектов поступят в школы уже в 2008 году.

И еще одна новость: первого сентября в новых стенах продолжит свою деятельность известный в Хабаровске лицей «Ступени». Бывшее здание школы №4 преобразилось на глазах, сейчас здесь заканчиваются ремонтные работы.

Новые окна, полы, а главное – отличная столовая, где обеды будут готовиться не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов, что обеспечит полноценное питание лицеистов. А это очень важно – ведь «Ступени» с нового учебного года становится школой полного дня. И во второй половине дня здесь появится возможность к естественной направленности учебного за-ведения добавить дополнительное эстетическое образование.

Здесь намечается открыть хореографический и кружок изобразительного искусства, различные спортивные секции. Условия для этого уже обеспечены: готов спортивный зал, которого не было в прежнем здании, завершается строительство хореографического зала. Новое здание с большими площадями дает возможность и открытия в лицее начальной школы, а прежде сюда принимали по конкурсу, начиная с пятого класса.

Готовы в «Ступенях» вести также дистанционное и заочное обучение. Город выделил на ремонт школы около 10 миллионов рублей. Значителен и вклад родителей, которые готовились к переходу в новое помещение заранее, и по своей инициативе для осуществления замыслов во имя всестороннего развития детей собрали пять миллионов рублей.

Хореографический зал, кстати, строится по их желанию. Активно помогают в ремонте и дети, и все вместе мечтают об изменении статуса лицея на статус Центра образования – который бы стал первым в городе и крае.