Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что при отведении федеральных земель под строительство в регионах должен применяться комплексный подход, учитывающий интересы территорий и федеральных ведомств.


"Сегодня мы понимаем, что есть ряд моментов, которые нужно решать на государственном уровне, тонко и понятно. На Дальнем Востоке достаточно много земли принадлежит военным ведомствам. Чтобы убрать, допустим, склад в центре Хабаровска или проложить дорогу, необходимо решить и проблемы военных. Им нужно построить, создать аналогичное, но мы не сможем этого сделать, это может решить только федеральный центр", -сказал В.Ишаев в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

Как сообщил в четверг глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак, в правительстве уже к сентябрю этого года ожидают от субъектов РФ заявок на предоставление неэффективно используемых федеральных земель для строительных целей.

"Мы уже в сентябре ждем от субъектов РФ соответствующих заявок на предоставление в управление федеральных земельных участков", - заявил Д.Козак на видео-конференции в Москве, посвященной подведению итогов выполнения нацпроекта "Доступное жилье" за первую половину текущего года.

Министр напомнил, что в соответствии с законом инициатива о предоставлении неэффективно используемых либо используемых по нецелевому назначению федеральных земель принадлежит именно органам исполнительной власти субъектов РФ.

В свою очередь губернатор В.Ишаев отметил, что Хабаровский край подал уже несколько таких заявок. При этом, по словам губернатора, главная задача региона - обеспечить высокие темпы строительства.

"Наша главная задача - не предложения подавать, а строить. Я напомню, что в этом году мы сдаем больше 80 тыс. квадратных метров социально ориентированного жилья", - подчеркнул глава края.

Интерфакс