Сегодня в 58 военно-патриотических клубах занимаются около трех тысяч подростков, а всего в мероприятиях с патриотической тематикой участвуют около 80 тысяч юных хабаровчан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Этому направлению работы с молодежью в городе уделяется большое внимание, мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи организуют школы, средние специальные и высшие учебные заведения, общественные организации, войсковые части. Двадцать тысяч школьников в нынешнем году приняли участие в комбинированной военно-спортивной игре «Патриот».

Как отмечают организаторы игры, увеличивается число участников, постоянно растет и мастерство. Соревнования начинаются со школьного этапа, затем выходят на окружной и городской уровни. Ребята состязаются в военных дисциплинах – сборке-разборке оружия, стрельбе, строевой подготовке, демонстрируют и свои спортивные умения. Причем, оценивают военную и спортивную подготовку не только педагоги, но и представители военкоматов, воинских частей, курсанты и ветераны.

Среди школ, которые в нынешнем году представили лучшие команды, стоит отметить кадетскую школу, школы №№87, 83, гимназии №№1 и 3. Ребята из этих образовательных учреждений стали лучшими в округах сразу в нескольких возрастных номинациях. Ежегодно администрацией города проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи – в прошедшем учебном году в нем приняли участие более 70 учреждений.

Конкурс дает возможность обмениваться опытом работы, методиками. Более результативно организовать взаимодействие между военно-патриотическими клубами помогают и ежегодные слеты клубов и объединений.

Програм-ма по патриотическому воспитанию детей и молодежи, разработанная в администрации города на предстоящие два года, включает в себя проведение смотров-конкурсов и слетов, игры «Патриот», разработку и выпуск методических пособий в помощь руководителям, которые ведут работу с юными горожанами, шефские мероприятия с пограничным сторожевым кораблем «Хабаровск».

Результатом программы должно стать увеличение числа ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах, участвующих в мероприятиях патриотической направленности.