С приходом циклона на Дальний Восток в Приморье, Хабаровском крае и Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

"По прогнозам Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования, 14-16 февраля 2007 года в северной части Японского моря, в заливе Петра Великого Приморского края, 15-16 февраля 2007 года в прибрежных районах Хабаровского края и южных районах Сахалинской области прогнозируется возникновение возможных чрезвычайных ситуаций локального и местного уровня", - рассказали в МЧС.

В оперативном предупреждении, распространенном МЧС, говорится, что возможны подтопления, аварии и повреждения грузовых, маломерных судов и судов флота рыбной промышленности. Циклон угрожает обрывом линий электропередач и нарушениями в работе всех видов транспорта.

С вечера 14 февраля до 16 февраля 2007 года возможны нарушения в работе транспорта на всей территории Приморского края, а также в южных и центральных районах Хабаровского края, в том числе в Хабаровске.

Как уточнили в ДВРЦ, по данным Дальневосточного УГМС, в связи с выходом глубокого циклона с Желтого моря в центральную часть Японского моря, вечером 14 февраля в северной части моря ожидается ураганный ветер 30-33 м/сек.

В заливе Петра Великого высота волн может достигать четырех метров, в открытой части Японского моря - шести-семи метров.

С 15 февраля действие циклона распространится на всю территорию Приморского края и южные, центральные районы Хабаровского края с постепенным смещением комплекса неблагоприятных погодных явлений на Татарский пролив с выходом на остров Сахалин в Охотское море.

Предупреждение распространено среди глав муниципальных районов. Силы и средства МЧС России находятся в готовности, отмечают спасатели.

Дальневосточный региональный центр МЧС России предупреждает население Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области об опасности выхода на лед в период прохождения циклона, а также просит ограничить передвижения по улицам и воздержаться от пользования автотранспортом.