Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.07.2008 № 100 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно Положению, Служба создана для предупреждения медико-санитарных последствий и медико-санитарного обеспечения населения при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, эпидемиях, террористических актах и других чрезвычайных ситуациях. Она входит в состав функциональной подсистемы Всероссийской службы медицины катастроф единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами Службы определены организация и осуществление медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке и обеспечении готовности учреждений министерства здравоохранения края к работе в чрезвычайных ситуациях и другие.

Служба создается и функционирует на региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Ее руководителями определены: на региональном уровне - министр здравоохранения, на муниципальном - руководитель органа управления здравоохранением муниципального образования, на объектовом - руководитель учреждения здравоохранения.

Полномочия и компетенция постоянно действующих органов управления Службы определяются соответствующими положениями о них, уставами и должностными обязанностями указанных органов управления. Установлен состав сил и средств, порядок действий Службы в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, порядок подготовки личного состава и формирования резервов медицинских ресурсов для каждого уровня.

Основным документом, регулирующим деятельность Службы, является план медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Определен порядок его разработки.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 19 февраля 2002 г. № 105 "О службе медицины катастроф Хабаровского края".

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.07.2008 № 440-рп "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ДО 2010 ГОДА"

Концепция направлена на формирование благоприятных условий для создания и деятельности детских и молодежных общественных объединений, а также для гражданского становления и социальной самореализации детей и молодежи Хабаровского края.

Ее задачами определены формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни края, повышение ее конкурентоспособности на рынке труда, занятости и профориентации, формирование ориентации на здоровый образ жизни и другое.

Установлено, что для ее реализации необходимо создать правовые, информационные, организационные и институциональные условия, создать инфраструктуру для деятельности молодежных организаций, развить систему взаимодействия организаций с органами государственной власти и местного самоуправления края.

По окончанию реализации Концепции ожидается увеличение стабильно действующих молодежных организаций, повышение профессионального уровня их педагогов и руководителей, повышение уровня взаимодействия и участия органов власти в реализации молодежной политики.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 30.06.2008 № 1832 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ ГОРОДСКИХ МАРШРУТОВ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА"

Согласно Порядку, конкурс проводится для отбора перевозчиков, обеспечивающих лучшие условия перевозки пассажиров и багажа, удовлетворения потребностей населения в транспортных перевозках и безопасности. Его организатором является администрация города. Конкурс проводится не реже одного раза в три года.

В нем могут участвовать организации и предприниматели без образования юридического лица - владельцы автотранспортных средств, имеющие лицензию на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом и подавшие заявку.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе проводится оценка заявки на участие в конкурсе и приложенных к ней документов, а на втором этапе проверяется и оценивается предъявляемый подвижной состав участника конкурса, подводятся итоги. Участникам конкурса предоставляется право выбора маршрута в присутствии всех конкурсантов по очереди согласно набранным в процессе конкурса баллам.

Итоги конкурса и распределение маршрутов оформляются протоколом заседания конкурсной комиссии, утверждаемым мэром города, после чего с участниками конкурса заключаются договоры об организации регулярных пассажирских перевозок. Определены порядок формирования и организация работы конкурсной комиссии.

Утратили силу постановление мэра города от 22.09.2006 № 1195 "О проведении конкурса среди владельцев автотранспортных средств на осуществление регулярных пассажирских перевозок на маршрутной сети городского округа "Город Хабаровск" и постановления от 25.10.2006 № 1324, от 09.07.2007 № 1770, от 21.12.2007 № 2000, вносившие в него изменения.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.08.2008 № 177-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГНОЗНЫЙ ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА НА 2008 ГОД, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 05 СЕНТЯБРЯ 2007 Г. № 172-ПР"


Прогнозный план приватизации краевого имущества дополнен хозяйственными обществами, акции (доли) которых находятся в краевой собственности, комплексами имущества и объектами недвижимости, находящимися в краевой собственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 24.07.2008 № 2137 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ИМУЩЕСТВЕ Г. ХАБАРОВСКА И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ"

Положением определены порядок организации и проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе города и земельных участках, условия участия в них, порядок определения победителей и заключения с ними соответствующего договора.

Установлены порядок действий организатора торгов, конкурсной комиссии и ее права, требования к участникам торгов. Определен перечень документов, необходимых для участия в торгах. Извещение о проведении торгов публикуется не менее чем за 30 дней до даты их проведения.

К участию в торгах допускаются физические и юридические лица любой формы собственности, подавшие заявку. Установлена процедура проведения торгов в форме конкурса и в форме аукциона. По итогам их проведения с победителем торгов заключается договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе города и земельных участках. После заключения договора и получения необходимого разрешения победитель может устанавливать рекламную конструкцию.

Утратило силу постановление мэра города Хабаровска от 11.10.2007 № 1591 "Об утверждении "Положения о порядке проведения конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках города Хабаровска".

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 05.08.2008 № 180-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Порядку, должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и составляет три размера средней заработной платы работников возглавляемого им учреждения.

Средняя заработная плата работников учреждения определяется путем деления суммы их окладов, ставок заработной платы и выплат стимулирующего характера за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.

При определении среднемесячной численности работников учреждения учитывается численность работников, работающих на условиях полного и неполного рабочего времени, и работников, являющихся внешними совместителями. Установлен порядок исчисления среднемесячной численности работников учреждения.

При создании новых учреждений и в других случаях, когда невозможно произвести расчет средней заработной платы работников учреждения для определения должностного оклада руководителя учреждения, размер должностного оклада руководителя определяется министерством или иным исполнительным органом власти края, в ведении которого находится учреждение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 04.08.2008 № 178-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержден Перечень видов выплат компенсационного характера, в который включены выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Разъяснением определен порядок установления конкретного вида выплаты компенсационного характера при введении новой системы оплаты труда работников государственных учреждений.

Указано, что выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в государственных учреждениях Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 04 августа 2008 г. № 178-пр.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 31.07.2008 № 101 "О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗА II КВАРТАЛ 2008 Г."


Величина месячного прожиточного минимума в среднем на душу населения по Хабаровскому краю установлена в размере 6818 рублей. Определены величины месячного прожиточного минимума по социально-демографическим группам.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 04 мая 2008 г. № 62 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2008 г.".

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 30.07.2008 № 206 "ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ЗА 2007 ГОД"

Утвержден отчет об исполнении краевого бюджета по доходам в сумме 41969676,12 тыс. рублей, по расходам - в сумме 38280476,00 тыс. рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.07.2008 № 174-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ГРУПП МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ) ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НА РАЗРАБОТКУ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КРАЯ"

Порядком определены условия предоставления субсидий, а также процедура формирования перечня муниципальных образований, предоставивших программы по разработке градостроительной документации в уполномоченный орган. Установлены критерии формирования перечня.

Перечень формируется в пределах объемов финансирования, предусмотренных на эти цели в краевом бюджете на текущий финансовый год. Финансирование расходов на предоставление субсидий производится в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета и бюджетной росписью главного распорядителя бюджетных средств. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Уполномоченным органом исполнительной власти края по отбору муниципальных программ на разработку градостроительной документации для предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований определено министерство строительства.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 04.08.2008 № 106 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 17 МАЯ 2005 Г. № 122 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменениям, гражданам пожилого возраста, проживающим в городской местности, льготный проезд предоставляется по разовым проездным талонам с предъявлением единого социального проездного билета на автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения в период с 01 мая по 01 ноября с 50-процентной скидкой оплаты проезда.

Ранее было установлено, что им предоставлялся проезд на таком транспорте в количестве не более 18 разовых поездок в месяц. Утверждена стоимость проезда по единому социальному проездному билету в месяц по муниципальным образованиям Хабаровского края с 1 августа 2008 года.

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 25.07.2008 № 96 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, УПОЛНОМОЧЕННОГО НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Порядком установлены должностные лица, осуществляющие оперативное управление подразделениями противопожарной службы, участвующими в тушении пожаров. Установлено, что мероприятия по подготовке и планированию действий по тушению пожаров определяются планом основных мероприятий гарнизонов пожарной охраны и планами основных мероприятий подразделений ГПС.

Основными документами, регламентирующими оперативное привлечение и прибытие подразделений пожарной охраны на место пожара и введение средств тушения в минимальный срок, определены планы привлечения сил и средств пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также расписания выездов подразделений пожарной охраны.

Установлена последовательность действий руководителя тушения пожара, а также учета сведений об оперативной обстановке с пожарами и их последствиями.

С 1 декабря 2008 года на базе Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края будут созданы центры управления силами и пункты связи подразделений противопожарной службы.

Единая дежурно-диспетчерская служба края, центры управления силами и пункты связи пожарных частей определены органами, уполномоченными на решение задач в области пожарной безопасности, постоянного контроля и учета оперативной обстановки с пожарами.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае