Пятый канала ГТРК «Дальневосточная» с 12 марта обещает удивить телезрителей новой программной «сеткой», в которой будет немало оригинальных проектов. А главное, у Пятого канала появится новый партнер - Российский информационный канал «Вести-24».

- Многие зрители предпочитают информационное телевидение развлекательному, - объясняет выбор партнера шеф-редактор тематических программ ГТРК «Дальневосточная» Вячеслав Коренев. -Люди хотят включить телевизор в любое время и увидеть актуальную информацию разного рода. Думаем, в этом плане у нас большие возможности для развития.
«Вести-24» придут на смену прежнему партнеру Пятого канала - Национальному телевизионному синдикату. Раньше они были доступны только обладателям спутниковых антенн.

В середине марта круглосуточный информационный канал должен появиться в «обычных» хабаровских телевизорах, а «включения» местных ТВ-программ зрители станут наблюдать утром и вечером. Пятый канал сделает акцент на информационных выпусках.

- «Вести-Хабаровск» будут выходить в эфир каждый час, - рассказывает Вячеслав Коренев. - Плюс к этому экономическая информация, разнообразные неофициальные новости со всего мира. В марте должна стартовать программа «На дороге»: автомобильные новости - будем рассказывать о том, что в данный момент происходит на трассах Хабаровска. Панируем общаться со зрителями в интерактивном режиме. Также в эфир телеканала выйдут «Вести кино» - путеводитель по кинотеатрам Хабаровска.

Но это не означает, что зрителям Пятого канала будут предложены сплошные новостные блоки. Им обещают не только разнообразить «включения» новыми проектами, но и сохранить самые интересные программы из старого репертуара.
- А что будет со спортивными передачами, например, с «Пятым сектором»?
- «Пятый сектор», «Русский хоккей», «Телевизионный клуб болельщиков» никуда не денутся. Спорт теперь будет представлен на нашем канале в еще большем объеме, например, на выходных - спортивный час для любителей хоккея, футбола, баскетбола. Будут и трансляции с местных стадионов в прямом эфире.
На выходных Пятый канал обещает нам «стильные» передачи, посвященные, например, дизайну интерьера или модной одежде. Также тележурналисты постараются «окультурить» криминальные новости. Программа «Сам себе агроном» тоже обновится - станет рассказывать, к примеру, о ландшафтном дизайне, но при этом не забудет про рассаду и удобрения.

Другой проект называется «Ситуация» и будет основан на сюжетах знаменитых кинокартин.
- Мы будем выбирать известные кинофильмы и всерьез обсуждать ситуации, которые там возникают, - рассказывает Вячеслав. - Например, «Бриллиантовая рука»: провоз контрабанды в гипсе - насколько это возможно в современном мире?

В эфире «Вестей» со временем появятся и кино с сериалами, и ток-шоу. Причем Пятый канал порадует нас экзотическими азиатскими сериалами и фильмами. К слову, корейскую мыльную оперу «Жемчужина дворца» зрители увидят уже в марте.

В этом году ГТРК «Дальневосточная» отмечает 80-летие. Поэтому обязательно будет цикл передач, рассказывающих о том, как хабаровчане менялись вместе с ней. А к 150-летию Хабаровска затевается проект с использованием ТВ-архивов прошлых лет. В мае хабаровчане начнут смотреть новые передачи ДВТРК на каналах «Спорт» и «Культура».

Дарья Уланова. Газета "Тихоокеанская звезда"