Санитарные врачи Роспотребнадзора предлагают временно закрыть в Хабаровском крае бассейны в детсадах и запретить массовые мероприятия для детей из-за угрозы распространения серозно-вирусного менингита, сообщила в четверг заместитель руководителя краевого управления ведомства Татьяна Зайцева. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

С начала этого года диагноз серозно-вирусный менингит лабораторно подтвержден в Хабаровском крае у 114 человек. Более 95% заболевших - дети до 18 лет, особенно подвержены инфекции малыши от трех до пяти лет.

"Для предотвращения распространения заболевания необходимо жестко контролировать соблюдение противоэпидемических мер в детских учреждениях, проводить более тщательное обследование заболевших с подозрением на инфекцию, временно закрыть бассейны в детсадах и запретить массовые мероприятия в закрытых помещениях для детей до 14 лет", - сказала Зайцева на заседании противоэпидемической комиссии.

Она уточнила, что в настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано 288 человек с подозрением на инфекцию, в прошлом году в это же время их было более 400, однако год назад рост заболеваемости начался на месяц раньше.

Как сообщает Зайцева, около 80% заболевших - жители Хабаровска. Четверть из них говорит, что заболели после купания в открытых водоемах. Единичные случаи заболевания зарегистрированы в 49 детских учреждениях.

Для профилактики заболевания с начала лета в детских садах введен дезинфекционный режим и "утренний фильтр" - детей перед приемом в группу осматривает врач.

Между тем, по словам замруководителя управления Роспотребнадзора, проверки, проведенные в детсадах, где были отмечены случаи инфекции, показали, что не везде "утренний фильтр" работает эффективно, есть случаи нарушения дезинфекционного режима, несвоевременной изоляции заболевших. На нарушителей составлено десять административных протоколов.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

РИА Новости, Лариса Докучаева