Глава государства своим Указом утвердил состав президентского Совета по развитию местного самоуправления, куда включен и мэр Хабаровска Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В Совет, который возглавляет сам Дмитрий Медведев, а его заместителем является премьер-министр Владимир Путин, входят около сорока человек - крупные федеральные чиновники, региональные и муниципальные руководители, ученые.

На них возложены функции выработки предложений по реализации государственной политики и выбору приоритетов в области развития местного самоуправления, а также обеспечению эффективного взаимодействия органов федеральной и региональной государственной власти с муниципалитетами.

Совет также рассматривает проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов, касающихся вопросов местного самоуправления, дает им оценку. Градоначальник Хабаровска Александр Соколов уже принимал участие в работе президентского Совета, участвовал в подготовке документов.

При этом практика муниципалитета дальневосточной столицы в решении социально-экономических задач рассматривалась на заседаниях Международной ассоциации столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а город Хабаровск был неоднократно отмечен престижными наградами на российских конкурсах, удостоен дипломов ООН-Хабитат.