Одна из них направляется в Мусасино, по программе экологического обмена, другая – в международный детский лагерь по программе «Хабатаке-21». Обе эти программы действуют в рамках международного сотрудничества уже 16 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Юные экологи из Японии впервые прилетели в Хабаровск в 1992 году, чтобы изучать птиц, гнездящихся на территории края. Японская сторона поставила задачу не только познакомить подрастающее поколение с уникальным миром Дальнего Востока, но и воспитать в подростках самостоятельность, оздоровить детей на природе, укрепить дружеские связи.

С тех пор наши страны поочередно в августе принимают старших школьников. За это время программа претерпела некоторые изменения: начинали только с изучения птиц, теперь поле интересов – вся флора и фауна наших стран.

Японские экологи, приезжая к нам, живут в лагере, раскинувшемся в живописном месте на быстрой горной реке Хор, где проводят летние исследования ребята, которые занимаются в городском эколого-биологическом центре.

Вместе ходят в походы и ездят на экскурсии, переправляются через горные речки, состязаются в спортивных играх, вечерами устраивают дискотеки. В Японии уже практически не осталось таких мест, где можно было бы разбить лагерь на природе. Потому хабаровчане живут в гостинице и в семьях своих японских друзей, а с природой Японии знакомятся в уникальных природных национальных парках.

В нынешней делегации – десять воспитанников эколого-биологического центра. Все они – участники различных биологических и экологических олимпиад различного уровня. Надежда Николаева, например, - дипломант Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Вернадского. Алена Брусенцова и Юля Бастанжиева – выпускники заочной экологической школы.

Вместе с ребятами в Японию улетели их преподаватели, директор центра Елена Шиндина и опытный педагог, победитель краевого конкурса педагогов дополнительного образования, руководитель многих проектов, таких, как «Чистые реки», «Экологическая тропа» Татьяна Борзенкова. Во время пребывания в Японии, кроме посещения природных парков, школьники побывают в Токио и Иокогаме, японском «Диснейленде».

Их ждет официальный прием у мэра Мусасино и в ассоциации «Мусасино – Тама», которая курирует этот проект международного обмена и финансирует его. Естественно, что в гости едут не с пустыми руками. Ребята приготовили сувениры для друзей, но самое главное – фотоальбом-воспоминание о прошлом лете, где запечатлены самые яркие моменты их встречи.

А вот визитной карточкой другой группы юных хабаровчан, которые проведут неделю в международном лагере, где встречаются дети из Азиатско-Тихоокеанского региона, наверняка станут песни. Ведь в составе делегации из шести человек, которые прошли строгий конкурс, Саша Снежко, известный по выступлениям на всех городских и краевых праздниках, и Нина Клюева из театра песни детского центра «Гармония».

А Лена Дроголова из центра «Восхождение» в свои десять лет не только замечательная шахматистка, победительница многих соревнований, но и отличная танцовщица. Кстати, в группе все ребята не старше 11 лет, как заявлено в условиях, но уже успевшие показать себя в разных направлениях. Теперь с их талантами познакомятся и в Японии.