Первые контейнеры с 11 тоннами гуманитарного груза, собранного дальневосточниками для пострадавших во время вооруженного конфликта жителей Южной Осетии, отправились из Хабаровска во Владикавказ, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).


Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта стали около 1,6 тысячи человек.

"Два трехтонных и один пятитонный контейнеры с гуманитарной помощью к месту назначения прибудут, ориентировочно, через две недели", - сообщил представитель пресс-службы ДВЖД.

Как сообщалось ранее, всего дальневосточники планируют собрать для пострадавших около 280 тонн гуманитарной помощи, 200 тонн из которой - это стройматериалы.

Жители всех дальневосточных регионов собирают теплые вещи, предметы быта, продовольствие, медикаменты, в банках открыты расчетные счета, многие администрации и предприятия перечисляют свои однодневные заработки в помощь пострадавшим. Военнослужащие с Дальнего Востока сдают кровь для раненных во время конфликта.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России создан штаб для координации работ по сбору и отправке гуманитарной помощи. Также здесь составляются списки тех, кто мог бы участвовать в восстановительных работах на территории пострадавшей республики.

РИА Новости, Лариса Докучаева