Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 30.07.2008 № 1445 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ПОМОЩНИКОВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно дополнению депутат Законодательной Думы, избранный по одномандатному Южному избирательному округу № 1, вправе иметь трех помощников, работающих по срочному трудовому договору в избирательном округе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 30.07.2008 № 1417 "О СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ РАБОТУ ПОМОЩНИКОВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГАХ, ПОСВЯЩЕННОМ 15-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением установлено, что смотр-конкурс проводится для активизации деятельности помощников депутатов по работе с обращениями граждан, совершенствованию взаимодействия помощников депутатов с органами местного самоуправления, средствами массовой информации, общественными объединениями, повышения авторитета депутатов Думы и эффективности работы помощников депутатов в избирательных округах.

Участниками конкурса могут быть помощники депутатов, подавшие заявку. Смотр-конкурс проводится с 1 сентября 2008 года по 20 мая 2009 года в три этапа. На подготовительном этапе проходит подача заявок на участие, подготовка конкурсных материалов, на основном этапе - изучение представленных конкурсных материалов, опыта и практики работы помощников депутатов в избирательных округах, на заключительном этапе - обобщение конкурсных материалов.

Определены критерии оценки работы участников. Победители конкурса награждаются дипломами Думы и памятными подарками. Утверждены состав комиссии и форма заявки на участие в смотре-конкурсе.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 06.08.2008 № 1588-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КАДРОВ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ"

Согласно Положению управление кадров и муниципальной службы создано для организации муниципальной службы в городском округе, разработки, реализации единой кадровой политики и формирования высокопрофессионального кадрового состава в администрации города.

Управление в своей работе подчиняется мэру города. Его основными функциями определены прогнозирование и планирование кадрового обеспечения муниципальной службы, оформление трудовых договоров, приказов и распоряжений по личному составу, выдача удостоверений и пропусков, ведение реестра муниципальных служащих, кадрового резерва, учета движения кадров, разработка графиков отпусков и другое.

Управление имеет право направлять в структурные подразделения администрации города рекомендации и указания, касающиеся кадровых вопросов, осуществлять в них контроль за исполнением муниципальными служащими своих должностных обязанностей. Управление возглавляет его начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее мэром города.

Утратило силу распоряжение мэра города от 08.06.2006 № 1647-р, ранее утверждавшее Положение об управлении кадров и муниципальной службы администрации города, а также распоряжение мэра города от 16.08.2007 № 3223-р, вносившее изменения в Положение.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 11.08.2008 № 109 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В соответствии с Положением коллегия министерства сельского хозяйства создана для обеспечения согласованных действий заинтересованных лиц по решению вопросов в сфере агропромышленного комплекса, в том числе по выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Она имеет право рассматривать отчеты о проведении аграрной политики, истребовать документы сельскохозяйственных организаций, вносить предложения по подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся вопросов сельского хозяйства края. Коллегия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и ее членов. Председателем Коллегии является министр сельского хозяйства края.

Заседания Коллегии проводятся не реже одного раза в квартал. Ее решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. Решения Коллегии доводятся до сведения заинтересованных лиц путем их рассылки.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 01.08.2008 № 404-р "ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МОНИТОРИНГА ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ"

Утвержден Перечень социально значимых продовольственных товаров для осуществления мониторинга цен на потребительском рынке края.

Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю рекомендовано организовать ежемесячное наблюдение за средними потребительскими ценами на социально значимые продовольственные товары. Министерству сельского хозяйства поручено ежемесячно наблюдать за ценами на молоко. Данные о статистическом наблюдении поручено представлять в министерство пищевой промышленности и потребительского рынка.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.08.2008 № 181-пр "О ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НА 2011 ГОД"


Утверждены Прогнозные показатели имущественных преобразований, которые состоят из Плана использования краевого государственного имущества, отражающего чистые затраты краевого бюджета на обеспечение краевой государственной функции по каждой организации и в целом по всей сети организаций, подведомственных отраслевым органам, и Плана приобретения и выбытия краевого государственного имущества, которым предусмотрено поступление и выбытие имущества, создание новых объектов в результате строительства, разграничение собственности в ходе проводимой административной реформы, приобретение и выбытие имущества по гражданско-правовым сделкам, выкуп для краевых государственных нужд, выбытие в рамках приватизации, передачи на другой уровень собственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 31.07.2008 № 2206 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 20.03.2000 № 365 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ХАБАРОВСКА"

Таблица коэффициентов территориальной принадлежности Порядка определения арендной платы за пользование арендуемым имуществом дополнена объектами недвижимости, находящимся в Индустриальном и Железнодорожном районах.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Ванинского муниципального района от 10.07.2008 № 270 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Минимальная заработная плата работников муниципальных учреждений, финансируемых из средств районного бюджета, с 1 июля 2008 года составляет 4102 рубля в месяц, а с 1 октября 2008 года будет составлять 5629 рублей в месяц. Для установления дифференциации в оплате труда работников, получающих минимальную заработную плату, определены суммы увеличения месячной заработной платы в зависимости от установленного разряда по оплате труда.

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 30.07.2008 № 204 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА 2008 ГОД"

Согласно изменениям общий объем доходов краевого бюджета с 33434853 тыс. рублей увеличен до 42606422,59 тыс. рублей, а общий объем расходов - с 36543578 тыс. рублей до 46093128,04 тыс. рублей. Верхний предел государственного долга края увеличен до 29459166,80 тыс. рублей.

Муниципальным образованиям края дополнительно выделены субсидии на софинансирование расходных обязательств по разработке градостроительной документации, на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Изложены в новой редакции Перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды доходов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.08.2008 № 183-пр "О НОРМАТИВАХ ФОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Утверждены Методика расчета нормативов и нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10 процентов собственных доходов местного бюджета.

Согласно Методике размер норматива устанавливает долю расходов на содержание органов местного самоуправления в общей сумме налоговых и неналоговых доходов, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. При определении объема расходов на содержание органов местного самоуправления не учитываются расходы, производимые за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам при выполнении полномочий, переданных для осуществления органами местного самоуправления в установленном порядке. Определена формула расчета норматива.

Хозяйственная деятельность

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Ванинского муниципального района от 03.07.2008 № 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" В ВАНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ" НА 2008 - 2012 ГОДЫ"


Программа разработана для повышения безопасности дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших и пострадавших в них людей. Ее основными мероприятиями определены текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети, тротуаров, обеспечение освещения улиц, замена и установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки, пропаганда безопасности дорожного движения, проведение месячников безопасности дорожного движения и другое.

По окончании реализации программы ожидается сокращение количества лиц, погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также количества самих происшествий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 25.07.2008 № 2164 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ КРУПНОГАБАРИТНЫХ И (ИЛИ) ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ"

Установлено, что проезд по автомобильным дорогам общего пользования городского округа транспортных средств с грузом и без него, превышающих установленные весовые параметры и габариты, осуществляется на основании специальных разрешений, выдаваемых управлением административно-технического контроля. За выдачу специального разрешения уплачивается государственная пошлина.

Определен размер вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования городского округа. Установлены категории владельцев транспортных средств, освобожденных от возмещения вреда за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 12.08.2008 № 478-рп "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛИМИТОВ ИЗЪЯТИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, В ОХОТНИЧЬЕМ СЕЗОНЕ 2008/2009 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлены лимиты изъятия объектов животного мира на территории охотничьих угодий Хабаровского края с указанием количества особей для каждого вида дикого животного. Данные лимиты распределены между организациями-охотопользователями.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.08.2008 № 476-рп "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ИМЕННЫХ РАЗОВЫХ ЛИЦЕНЗИЙ В ОХОТНИЧЬЕМ СЕЗОНЕ 2008/2009 ГОДА"

Министерству природных ресурсов края поручено организовать выдачу бланков именных разовых лицензий и бесплатных лицензий гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера на изъятие объектов животного мира.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.08.2008 № 475-рп "ОБ ОТКРЫТИИ ОХОТЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

В охотничьем сезоне 2008/2009 года открыта охота на территории Хабаровского края, за исключением особо охраняемых природных территорий, на барсука - с 15 августа по 31 октября 2008 г., голубя сизого - с 23 августа по 31 октября 2008 г., водоплавающую дичь - с 23 августа по 31 октября 2008 г., дикого северного оленя - с 15 августа 2008 г. по 28 февраля 2009 г., снежного барана - с 15 августа (взрослые самцы) и с 01 сентября (остальные половозрастные группы) по 31 октября 2008 г., а также на бурого и гималайского медведя - с 15 августа по 30 ноября 2008 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 08.08.2008 № 970 "О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ В ОБЛАСТИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ В БЮДЖЕТ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Дана оценка деятельности управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды района по обеспечению полноты поступления платы в районный бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.

Управлению сельского хозяйства и охраны окружающей среды поручено представить списки предприятий, не состоящих на учете в качестве природопользователей и не вносящих плату, взаимодействовать с прокуратурой муниципального района и министерством природных ресурсов Хабаровского края в области пресечения нарушений природоохранного законодательства, уточнять фактическое местонахождение организаций, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков на территории района, и информировать их об обязательности внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и санкциях при ее отсутствии.

Руководителям организаций предложено разработать нормативную экологическую документацию и получить разрешения на выбросы, сбросы и размещение отходов, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае