Вчера заместитель начальника управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю Николай Костромеев сообщил что УФАС завершило рассмотрение двух дел в отношении администрации села Ильинка (Хабаровский край) и коммерческой компании, предоставляющей ритуальные услуги, — ООО «Отдел ритуальных услуг ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск».

Как пояснил господин Костромеев, по первому делу в марте 2008 года в управление с заявлением на действия администрации села Ильинка обратилось хабаровское ритуальное агентство «Земля и люди». Компания пожаловалась, что администрация разослала пяти ритуальным агентствам, осуществлявшим захоронение на сельском кладбище,— обществам с ограниченной ответственностью «Земля и люди», «Диорама», «Ритуальное агентство „Южный“», «Антрацит» и ЗАО «Военно-мемориальная компания» — телефонограммы, в которых сообщало, что копку могил на ильинкинском кладбище производит ООО «Отдел ритуальных услуг».

«Ранее администрация заключила договор с „Отделом ритуальных услуг“ на охрану, благоустройство и оказание ритуальных услуг в целях „исключения беспорядочной копки могил на кладбище“, а договоры, заключенные с другими компаниями на копку могил, администрация признала недействительными, и предупредила, что такие захоронения будут запрещены.

Таким образом, компания заняла доминирующее положение на этом локальном рынке»,— рассказал Николай Костромеев. При этом администрация не ссылалась на какие-либо конкретные нарушения со стороны запрещенных компаний.

УФАС признало действия МСУ и ритуального агентства согласованными (ч.11 ст.15, ч. 4 ст.16 ФЗ «О конкуренции») и предписало устранить их, известив компании об отмене действия телефонограммы и расторгнув договор с единственным поставщиком услуг. Кроме того, в дальнейшем УФАС порекомендовало провести конкурс на оказание этих услуг.

Основания для возбуждения второго дела (ч.11 ст.10 Закона о защите конкуренции «Запрет на злоупотребление доминирующим положением») в отношении компании-монополиста были выявлены при изучении прейскуранта оказываемых услуг.

УФАС установило, что «Отдел ритуальных услуг» навязывает клиентам дополнительную услугу в виде обязательного изготовления, доставки и установки оградки, себестоимость которой, по данным компании, составляет 500 руб. Однако отстраненные конкуренты вчера оценили ее значительно выше — около 4,5–6 тыс. руб.

В «Военно-мемориальной компании» согласились с антимонопольщиками, подтвердив, что в этом случае ущемляются права заказчиков, а гендиректор «Диорамы» Александр Марьенков уточнил, что «пункт об оградке» почти вдвое увеличивает стоимость захоронения в среднем.

«Мы расторгнем договор, как предписали в антимонопольном управлении»,— сказала вчера глава сельского муниципалитета Татьяна Василенко.— Если было бы больше времени — а я получила решение УФАС в последний рабочий день перед отпуском — то мы бы обжаловали его в суде, и, думаю, доказали бы, что нам нет смысла объявлять конкурс, так как объем работ очень небольшой — около 50–60 захоронений в год».

«Мы законопослушная компания, и предписания УФАС выполним»,— сказала вчера гендиректор «Отдела ритуальных услуг» Марина Черноусова, отказавшись от дальнейших комментариев.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"