Ситуация, связанная с сезонным подъемом заболеваемости серозно-вирусным менингитом в Хабаровском крае, нормализуется, поэтому санитарные врачи не видят оснований для переноса начала учебного года в школах края на более поздний срок, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.

В 2006 году из-за заболеваемости серозно-вирусным менингитом учебный год для школьников 1-8 классов был отложен до 18 сентября. Два года назад в крае было зарегистрировано около полутора тысяч заболевших с подозрением на инфекцию, лабораторно диагноз подтвердился почти у тысячи человек. В прошлом году занятия в школах начались вовремя.

"Сегодня нет оснований и предпосылок к переносу занятий в школах на более поздний срок, как это было в 2006 году, во-первых, потому что половина заболевших это дети до шести лет, которые не учатся в школе, во вторых, ситуация нормализуется, с прошлой недели отмечается снижение темпов заболеваемости", - сказал Отт на пресс-конференции в четверг.

Он уточнил, что максимальное число госпитализированных с подозрением на инфекцию - 74 человека - было отмечено на позапрошлой неделе. На прошлой неделе госпитализировано 69 человек, с начала этой недели - 37 заболевших.

"Мы прогнозируем, что с конца августа заболеваемость начнет снижаться", - сказал Отт.

По его словам, диагноз "серозно-вирусный менингит" лабораторно подтверждается менее, чем у половины госпитализированных с подозрением на инфекцию. С начала лета лабораторные исследования подтвердили этот диагноз у 176 человек, 137 из которых жители Хабаровска. В прошлом году в это же время заболевших в крае было на 100 человек больше.

Для предотвращения заболевания в детских учреждениях проводится дезинфекция помещений. Глава управления Роспотребнадзора края в течение шести лет вводит официальный запрет на купание в Амуре и других открытых водоемах в летний период.

РИА Новости, Лариса Докучаева