Представители этих профессий в жилищно-коммунальной сфере сегодня самые востребованные, и от их работы во многом складывается мнение населения об отрасли в целом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Конкурс проводится с 2003 года, став уже традиционным, и с каждым годом требования к его участникам растут. С появлением новых технологий и материалов вводятся новые задания с повышенной степенью сложности, расширяется объем теоретических задач. Сначала проходят состязания в жилищных организациях, затем на уровне административных округов, а самые лучшие участники конкурса встречаются в городском финале.

Члены жюри специально выезжали на рабочие места дворников, узнавали мнение населения о качестве уборки дворовых территорий. При подведении итогов также учитывались стаж работы по профессии, выполнение необходимого перечня работ по санитарной очистке, наличие элементов благоустройства.

Слесарям-сантехникам давали задания на скорость и качество – например, произвести «гребенку», то есть разводку холодной и горячей воды. И задавали вопросы по теории слесарного дела.

Лучшими по профессии были признаны Сергей Тихонов, слесарь-сантехник 4 разряда ООО «ОВНК» из Центрального округа, и Татьяна Красикова, дворник ООО «Жилмассив», обслуживающая дворовые территории в квартале ДОС 13, 14, 32, 77 Железнодорожного округа. Все финалисты получили дипломы и денежные премии, остальные участники – поощрительные призы.