В стране они в июле повысились на процент. 1 процент - это в среднем. Кое-где есть и ниже. Но только не у нас. В Хабаровском крае потребительские товары и услуги «подскочили» на 1,6 процента, на продовольствие на 1, 8 процентов, а тарифы на платные услуги - так вообще на 2,9!


Поднялась оплата за детские сады (на 5,2 процента), медицинские услуги на 1,6, а образование - на 1 процент.

Из продуктов питания с июня подорожала говядина - на 3,47 процента. Подскочили в цене соль поваренная пищевая и сахар-песок (на 3,2 и 2,04 процента соответственно). Хотя это как раз легко объяснимо - идет сезон заготовок.



Ощутимо подорожали нефтепродукты - на 6,1 процента. Эксперты и аналитики в один голос говорят, что это еще не предел. Мол, к концу сентября ждите еще один «бензиновый скачок». Это сейчас нефтяные компании притихли и даже на пару копеек опустили стоимость.

А вот как они себя поведут, когда в разгар уборки хозяйства начнут скупать горючее тоннами? Так что 30 рублей за литр - это вполне реально, хоть и страшно.



В сентябре упадут в цене овощи (на 15-20 поцентов). Помидоры, огурцы, зеленый лук, морковь, свекла, кабачки - все это теперь садовод может собрать у себя на грядках. Поэтому магазины снижают цены на эти продукты. Дешевеют и фрукты: яблоки, персики, виноград, дыни и арбузы.

• Средняя зарплата в крае на август составляет 18165 рублей.

• Прожиточный минимум на второй квартал этого года - 7301 рублей.

• Стоимость минимального набора продуктов питания в крае (на июль этого года) - 2665,91 рубля.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru