Суммарный оборот организаций Хабаровска за 4 года вырос в 2,9 раза, более чем вдвое увеличился объем промышленного производства, в 1,9 раза - объем инвестиций в основной капитал. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Хотя 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации» не наделил органы муниципальной власти полно-мочиями промышленной политики, администрация Хабаровска активно содействует позитивным переменам в экономике дальневосточной столицы.

Разработана городская концепция промышленной политики, нацеленная на поддержку местных товаропроизводителей, содействие им в преодолении кризисной ситуации и привлечении инвестиций. По объему вложений в экономику города минувший год можно назвать одним из самых успешных - инвестиции в основной капитал превысили 28 млрд. рублей.

Исключительно важно долговременное и взаимовыгодное объединение ресурсов городской власти и предприятий, направленное на реализацию общественно значимых задач – в социальной сфере, благоустройстве, транспортном обслуживании, эксплуатации жилищного фонда, переработке бытовых и промышленных отходов.

Хорошим подспорьем для местных производителей является и муниципальный заказ, а также предоставляемые им различные льготы - по арендной плате за земельные участки, где реализуются инвестиционные проекты, по земельному налогу. Муниципалитет Хабаровска выкупает также непрофильные активы предприятий, освобождает их от расходов на содержание социальной инфраструктуры.

Более сотни хабаровских предприятий смогли выбраться из прорыва - сохранив рабочие места, они наращивают производственный потенциал, обретают финансовую устойчивость. А в мэрии Хабаровска, в рамках своей промышленной политики намерены развивать научный потенциал инновационных производств, внедрив целевую программу.

Это позволит в период 2009 - 2013 годов довести суммарный объем инвестиций в экономику Хабаровска до 200 млрд. рублей, через пять лет в 2,9 раза увеличить общий оборот предприятий и организаций. При этом средняя начисленная заработная плата хабаровчан составит, по прогнозам, 46 тыс. рублей.