Сегодня самой горячей точкой в ЖКХ Хабаровска является бывший гарнизонный поселок Красная речка – тяжелое наследство, доставшееся администрации города от военного ведомства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Только на неотложные работы по восстановлению и подготовке к зиме изношенных инженерных сетей, принятых недавно в муниципальную собственность, предстоит израсходовать порядка 180 млн. рублей. А для приведения в надлежащее состояние всего поселкового ЖКХ, обеспечения населения Красной речки горячим водоснабжением и пригодной питьевой водой, восстановления очистных сооружений канализации, в ближайшие годы потребуется более трех с половиной млрд. рублей.

Массовый сброс муниципалитету ветхого ведомственного жилищного фонда и коммуникаций значительно обострил и без того ограниченные финансовые возможности ЖКХ. Всего с 2004 года администрация города приняла под свою опеку 908 многоквартирных жилых домов общей площадью более 1,7 млн. кв. метров, при этом от Минфина РФ на их ремонт и содержание получила лишь треть необходимой компенсации - только 1204,8 млн. рублей.

За счет перераспределения средств и выбор приоритетов муниципалитету все же удается поддерживать стабильную ситуацию в отрасли и даже реформировать ее. В последние годы были реализованы мероприятия по развитию конкурентной среды в сфере управления, содержания и ремонта жилищного фонда. Сегодня частным организациям передано на обслуживание 96,6 процента жилья, запущен механизм создания рынка управляющих компаний.

Растут объемы капитального ремонта, модернизации и реконструкции жилищного фонда, на что из всех источников финан-сирования с 2004 года израсходовано уже более 2,3 млрд. рублей. Были также комплексно благоустроены 210 дворовых территорий, отремонтированы 1801 кровля и 130 фасадов жилых домов.

Обновляется и лифтовое хозяйства, чему отличным подспорьем стало создание при участии администрации города предприятия «Хабаровсклифтмаш». Здесь освоили технологию изготовления купе-кабин, створок лифтовых и этажных дверей, что позволит в 2008 году провести модернизацию и капремонт лифтов на сумму 76,5 млн. рублей.