На этой неделе начался первый этап работ по созданию будущего музея – специалисты Хабаровского мостоотряда ООО «Дальмостострой» приступили к развороту фермы старого моста на 90 градусов. В день с помощью 180-тонных гидравлических домкратов она продвигается на 10 метров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил заместитель начальника по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.

После разворота ферма будет поставлена на заранее подготовленные новые опоры. Эти работы планируется завершить 15 сентября. Идея создания музея истории моста через реку Амур появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, в ходе реконструкции первой очереди мостового перехода, старые пролеты демонтировались, сбрасывались на землю, разрезались, металл продавался за границу, а вырученные средства вкладывались в продолжение реконструкции.

Сохранена одна ферма уникального ажурного моста 1916 года постройки, проект которого в свое время, наряду с Эйфелевой башней, получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Эта ферма на берегу Амура станет первым и главным экспонатом нового музея. Первоначально планировалось только развернуть ферму, поставив ее параллельно мосту, и обустроить смотровую площадку.

Однако в ходе обсуждения решено было пойти дальше, в перспективе создав на этой площадке полноценную парково-историческую зону отдыха для хабаровчан и гостей города. На эскизах, разработанных специалистами «Дальгипротранса», появились подъездные пути, парковка, крытые павильоны, которые могут заинтересовать предпринимателей.

В исторической экспозиции проекта представлены старые пути, пост механической централизации в реальном взаимодействии со светофором и стрелочным переводом, действующая гидроколонка, паровоз серии Еа, цистерна и платформа начала 20-го века. На высоту фермы можно будет подняться по лестнице, пройтись по крытой галерее и ознакомиться с историей строительства и эксплуатации моста.