Выборы мэра Хабаровска, намеченные на 12 октября, пройдут без участия кандидатов-оппозиционеров. Претентов на пост мэра будет лишь двое — выдвинутый городским отделением «Единой России» действующий мэр города Александр Соколов и самовыдвиженец, начальник одного из филиалов МУП «Служба заказчика по ЖКУ» Борис Серебряков.

Вчера городская избирательная комиссия Хабаровска завершила прием документов от выдвиженцев на пост мэра города. Как сообщил „Ъ“ зампредседателя горизбиркома Валерий Филинов, из восьми ранее уведомивших комиссию о желании баллотироваться человек требуемые документы предоставили только двое.

Конкуренцию действующему мэру Хабаровска Александру Соколову, выдвинутому местным отделением «Единой России», попытается составить начальник 5-го филиала МУП «Служба заказчика по ЖКУ» Борис Серебряков, внесший накануне избирательный залог в размере 303 тыс. рублей. Удостоверения кандидатов в мэры претенденты смогут получить после проверки поданных в избирком документов, на которую законом отводится не более 10 дней.

Господин Соколов уже дважды избирался мэром Хабаровска — в 2000 и 2004 годах, однако партийное согласование его кандидатуры на третий мэрский срок проходило не без сложностей. В частности, ряд «критических пожеланий» высказало господину Соколову руководство регионального отделения «Единой России».

Как сообщил „Ъ“ замсекретаря регионального политсовета Юрий Березуцкий, будущему кандидату от партии было рекомендовано навести порядок в работе сразу нескольких сфер городского хозяйства — от транспорта до дошкольных учреждений, а также «не допускать даже тени коррупционных скандалов в муниципальных органах». По словам господина Березуцкого, «Единая Россия» хотела бы увидеть решение всех этих вопросов в предвыборной программе господина Соколова.

О существовании внутри партии власти различных взглядов на деятельность Александра Соколова свидетельствует и то, что при выдвижении его кандидатура не смогла получить единогласной поддержки: на конференции городского отделения «Единой России» против него высказалось 11 делегатов, за — 98.

Остальные политические партии выдвинуть своих кандидатов в мэры не смогли. Региональное отделение партии «Яблоко» предполагало выдвинуть в мэры хабаровского правозащитника Михаила Вовка, однако он отказался. «Я смысла не видел в этом деле и поэтому отказался, да и партия позже не увидела особой необходимости идти на эти выборы», — пояснил „Ъ“ свое решение господин Вовк.

Не получилось выдвинуть своего кандидата и у реготделения «Справедливой России». Руководитель Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, чью кандидатуру предложил политсовет реготделения и одобрило руководство партии, объявила о самоотводе.

«Я сразу говорила инициативной группе, что задача совершенно нереальна, — заявила госпожа Поличка. — Слишком много я знаю про местное самоуправление, чтобы кто-то разрешил меня выставить в качестве кандидата».

В итоге грядущие выборы пройдут без какого-либо участия оппозиции — ранее от избирательного процесса устранились реготделения КПРФ и СПС. Заявлявший о своем намерении принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца депутат гордумы, глава хабаровского отделения «Патриотов России» Дмитрий Ковальчук также передумал баллотироваться.

«К сожалению, я был вынужден снять свою кандидатуру, потому что оппозиция показала себя раздробленной и недееспособной, не в пример „Единой России“, — пояснил вчера „Ъ“ господин Ковальчук.

По его словам, накануне у него состоялся «очень сложный двухчасовой разговор с представителями краевых структур», в ходе которого он «не смог убедить» собеседников в необходимости своего участия в выборах. В данный момент депутат-оппозиционер намерен сосредоточиться на выборах главы Приамурского городского поселения, которые также состоятся 12 октября.

Политолог Илдус Ярулин считает, что отсутствие реального выбора негативно повлияет на явку избирателей, и так традиционно невысокую на местных выборах, однако активной работы по ее повышению проводиться не будет. «Может быть, попытаются довести процент до 25–30, но вряд ли это необходимо, — считает эксперт. — Скорее всего, эти выборы будут очень близки к прошлым, — и по явке, и по результатам».

Отсутствие оппозиционных кандидатов господин Ярулин объясняет нежеланием власти давать возможность оппозиции развернуться. «Сейчас незачем показывать, что мы такие же, как Владивосток», — считает он.

По мнению политолога Татьяны Захаровой, наличие у Александра Соколова всего одного конкурента свидетельствует о грамотной работе его предвыборного штаба. «Конкурент-сателлит, тем более возглавляющий отнюдь не любимую избирателями организацию, — это правильная стратегия», — считает госпожа Захарова.

Отсутствие интриги на выборах, по ее словам, говорит о реальном сплочении местной элиты вокруг фигуры господина Соколова. «Острый поворот в ситуации может случиться, если господин Серебряков снимет свою кандидатуру — тогда, по закону, Александру Соколову необходимо будет набрать более 50% голосов избирателей, — говорит политолог. — Однако такой вариант никому не выгоден и маловероятен».

Дмитрий Щербаков. "Коммерсантъ"