В нынешнем году только из городского бюджета на эти цели было израсходовано более тридцати миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Особое внимание городские службы уделяли организации отдыха детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, а также юных хабаровчан из тех семей, где родители не имеют материальных возможностей для приобретения путевок в оздоровительные лагеря.

Так, 550 воспитанников детских домов и школ-интернатов провели две смены летних каникул в загородных лагерях. Все путевки были оплачены из городской казны, на что израсходовано около четырнадцати миллионов рублей.

Более 4600 маленьких горожан из нуждающихся семей получили возможность отдохнуть в городских и загородных оздоровительных лагерях – путевки для них оплачивались из нескольких источников: фонда социального страхования и бюджетов всех уровней. Как рассказали в отделе по работе с детьми и молодежью администрации города, свыше 70 процентов школьников Хабаровска были охвачены организованным отдыхом.

У многих была возможность провести вместе со своими друзьями и под присмотром педагогов не один, а даже 2-3 месяца лета. Так, на базе учреждений образования, спорта, культуры работали 202 городских оздоровительных лагеря, в них отдохнули свыше 10700 ребят.

Особенность нынешнего лета – это увеличение числа профильных лагерей, в которых занимаются в основном учащиеся средних и старших классов. В 19 профильных лагерях (а прошлым летом их было девять) провели время, занимаясь интересным делом и узнав много нового, более 350 юных горожан.

Из тех лагерей, что работали впервые в это лето, можно назвать «Юный пожарный» при гимназии № 3, «Олимпиец» при школе № 12, «Здоровое поколение России» при школе № 77, «Мастерок» при детско-юношеском центре «Поиск». Историю города, его улиц изучали воспитанники лагеря «Юный гид-экскурсовод» при гимназии № 5.

А при центре эстетического воспитания «Отрада» Южного округа был организован профильный лагерь «Профориентация». Здесь ребят знакомили с профессиями, которые сегодня являются наиболее востребованными, возили на экскурсии на хабаровские предприятия. Около 8,2 тысячи ребят отдыхали в загородных оздоровительных лагерях, расположенных в окрестностях краевого центра.

В программах загородного и городского отдыха большое внимание уделялось мероприятиям, которые в интересной форме знакомили подрастающее поколение с историей родного края и города – ведь этот год юбилейный, в мае мы отпраздновали 150-летие дальневосточной столицы, а в октябре предстоит 70-летие Хабаровского края. Несмотря на довольно жесткий распорядок дня и дисциплину, популярными у тинэйджеров остаются оборонно-спортивные лагеря.

Три таких лагеря были организованы на базе воинских частей – это «Кобра», «Зенит» и «Вперед, мальчишки». 350 подростков с удовольствием занимались огневой и строевой подготовкой, участвовали в военных играх, в которых задействованы боевая техника и штатный состав частей. В течение нескольких лет нет отбоя и от желающих поработать в трудовых отрядах старшеклассников – эти летом в 116 отрядах на социально значимых объектах города трудились свыше 1750 ребят, получая заработную плату.

На эти цели из городской казны выделено пять миллионов рублей. Для каждого из отрядов была составлена своя программа, где было место не только труду, но и досугу. Учреждения, которые по итогам конкурса на организацию летней кампании признаны лучшими, традиционно будут чествовать в администрации города в начале октября.