Хабаровскэнергосбыт, филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», имея статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Хабаровского края, обеспокоен критической ситуацией, в которой не может полноценно выступать гарантом качества поставляемой им электрической энергии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

С таким заявлением обратился к журналистам Хабаровского края директор Хабаровскэнергосбыта Павел Трудов.

По словам директора Хабаровскэнергосбыта, в последнее время значительно возросло количество обращений и жалоб, поступающих от жителей Хабаровского края на качество и надежность подачи электроэнергии. Главная причина этого - электрические сети находятся в критическом состоянии, изношены выше допустимого предела, что негативно влияет на безопасность здоровья и имущества граждан.

Второй тревожный фактор – воровство электроэнергии, которое очень часто наблюдается в частном секторе. При этом сетевые организации не уделяют этой проблеме достаточного внимания, не предпринимая действенных мер для поимки и наказания нарушителей.

Ещё одной серьезной проблемой во взаимоотношениях между потребителями, поставщиком электроэнергии и сетевыми организациями, по словам Павла Трудова, является сокращение потерь электроэнергии при её транспортировке. В настоящее время определенный допустимый процент потерь электроэнергии от отпуска в сеть закладывается в тариф. Для сетевых предприятий процент потерь устанавливает Комитет по ценам и тарифам при Правительстве Хабаровского края.

Однако во всех случаях фактический процент потерь по сетевым предприятиям превышает установленный для них уровень в два-три раза. Компенсация же этих потерь Хабаровскэнергосбыту не выплачивается.

Ситуация осложняется тем, что сетевые организации экономически не заинтересованы в снижении потерь, видимо, считая, что за это заплатит либо сам потребитель, т.к. потери заложены в тариф, либо энергокомпания спишет эти потери себе в убытки. Подобный подход сводит на нет всю деятельность властей и энергетиков (ОАО «ДЭК», ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК») по сдерживанию темпов роста тарифов.

По мнению Павла Трудова, бездействие руководителей сетевых организаций практически во всех районах Хабаровского края и, как следствие, снижение качества электроснабжения может привести к нарушению в подаче электроэнергии на такие социально-значимые объекты, как больницы, детские сады и школы, а также в жилые районы.

Причиной такого тревожного положения энергетики считают отсутствие у большинства сетевых организаций собственных средств на развитие и поддержание на должном уровне сетевого хозяйства, а также на борьбу с хищениями электроэнергии. При этом сетевые предприятия, не оплачивая потери энергетикам, в свою очередь, лишают их возможности полноценно подготовиться к предстоящему отопительному сезону.

Павел Трудов подчеркнул, что Хабаровскэнергосбыт как коммерческая организация не может инвестировать сетедержателей, т.к. имеет финансовые обязательства перед своими подрядчиками.

Энергокомпания тесно работает с сетевыми организациями, а также обязана своевременно рассчитываться за электроэнергию на рынке, так как далее эти средства направляются генерирующим компаниям, имеющим свои обязательства перед ремонтными организациями, поставщиками топлива и т.д. Таким образом, только взаимные своевременные платежи в  полном объеме всех участников процесса гарантируют надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Для решения этой проблемы директор Хабаровскэнергосбыта предлагает небольшим сетевым организациям рассмотреть вопрос о разработке собственной инвестиционной программы, а также подумать о переходе на баланс в крупную, финансово-устойчивую сетевую организацию. Непосредственное участие в этой работе должны принимать главы муниципальных образований, на территории которых ведёт работу та или иная сетевая организация.