На Дальнем Востоке из-за распространяемых слухов об увеличении срока срочной службы до 2 лет и 8 месяцев в военных комиссариатах выстраивались очереди из желающих послужить родине один год.

"Несколько месяцев назад непонятно откуда прошла информация об увеличении сроков службы. В результате чего впервые за много лет в наших военкоматах была очередь. Все поднимали руки и просили их призвать в армию", - сообщил в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске начальник организационно-мобилизационного управления штаба Дальневосточного военного округа (ДВО), генерал-майор Алексей Нестеров.

По его словам, несмотря на искусственно созданный ажиотаж, план по призыву, как и минувшей осенью, был выполнен на 100 %. Впервые срок службы снизился до одного года, однако это не привело к увеличению числа военнослужащих.

"В связи с тем, что осенью уволятся из армии те, кто отслужили по два и по одному году, план призыва будет увеличен примерно в два раза и составит около 10 тыс. человек", - отметил А.Нестеров.

Он также добавил, что летом этого года в ряды вооруженных сил РФ были зачислены более 5 тыс. 300 человек, более половины из них остались служить на Дальнем Востоке. Каждый четвертый получил отсрочку, 10 человек изъявили желание пройти альтернативную службу. Их заявления будут рассмотрены осенью. Из числа всех призванных более 1 тыс. 300 человек имеют высшее образование. Их число по сравнению с предыдущим призывом увеличилось на 5%.

В свою очередь, начальник медицинской службы ДВО Виталий Петрищев сообщил, что среди общего числа явившихся на призывные пункты и прошедших медицинское освидетельствование около 68 % оказались годными к несению военной службы, показатель "негоден" получили около 25%. Остальные получили отсрочки по разным причинам.

Более 16% негодных к несению службы имеют психические расстройства, около 13% страдают заболеваниями мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, у порядка 40 % обнаружены заболевания органов пищеварительной системы и сердечно-сосудистого тракта.

"Эти показатели нас не удовлетворяют. Такое положение вещей стало возможным, в частности, из-за недостаточности мер профилактики заболеваний среди молодежи, кадровых проблем медицинского персонала и общей динамики ухудшения здоровья населения страны", - отметил В.Петрищев.

"Несмотря на это, те призывники, которые служат у нас из других регионов страны, по показателям здоровья уступают уроженцам Дальнего Востока", - подытожил начальник медицинской службы ДВО.

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК