200 тысяч тонн твердых бытовых отходов можно будет ежегодно размещать на новом полигоне, строительство которого развернулось в 70 километрах от Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Необходимость этого назрела давно – свалки, что расположены на окраинах города, переполнены и нуждаются в рекультивации. Новый полигон разместится недалеко от поселка Переяславка - административного центра района им. Лазо.

Предполагается, что полигон будет задействован уже через два года, причем, только на строительство его первой очереди потребуется порядка 380 млн. рублей. Немало времени ушло на всестороннее согласование проекта полигона, а также места его размещения – ведь экологические требования предъявляются очень высокие.

По словам начальника управления ЖКХ мэрии Хабаровска Сергея Чернышова, новый полигон будет соответствовать всем мировым стандартам экологической безопасности. На его обширной площадке в 50 гектаров предстоит построить специальные сооружения, а, главное, по особой технологии подготовить ложе полигона.

Оно будет состоять из слоев глины, геотекстиля, песка и гравия, пронизано системой труб для контроля над состоянием захороненных отходов, отвода метана и фильтрата. По проекту предельная мощность слоя захороненных отходов составит 24 метра, а срок эксплуатации полигона рассчитан на четверть века, но специалисты утверждают, что его смело можно удвоить – таков заложен потенциал.

Ко времени сдачи полигона на окраинах Хабаровска еще предстоит построить предприятия для извлечения из отходов полезных компонентов – металла, стекла, пластика и т.п., и лишь после этого в спрессованные в брикеты их начнут отправлять для захоронения. Чтобы доставлять брикеты на полигон специально закупят крупнотоннажные машины.