Всего же в нынешнем году будут установлены новые купе-кабины, заменены двери и лифтовое оборудование в 137 подъездах. Как рассказали в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, в июле нынешнего года были запущены восемь лифтов в доме на улице Карла Маркса, 117. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В числе домов, где во всех подъездах были установлены новые электрические подъемники, такие адреса как ул. Дзержинского, 6 и 24, ул. Волочаевская, 122, ул. Малиновского, 23.

В настоящее время из 1812 электрических подъемников, установленных в жилых домах Хабаровска, 264 необходимо модернизировать, так как подошел к концу нормативный срок службы – а он составляет 25 лет.

Дело в том, что половина всех лифтов была установлена в 70-80 годы, когда в краевом центре активно строились 9-10 этажные дома. Конечно же, большая часть тех лифтов, где требуется модернизация, продолжают исправно работать, тем более, что Ростехнадзор постоянно проводит их тщательную проверку, оценивая состояние.

Наиболее серьезная работа по модернизации началась в Хабаровске с 2004 года, за четыре года удалось обновить свыше четырехсот подъемников. «Всего с 2001 по 2007 год были заменены и модернизированы 511 лифтов, на что израсходовано более 320 миллионов рублей», - говорит главный специалист управления ЖКХ Наталья Любич.

С каждым годом число лифтов, где выполняется модернизация, растет – в прошлом году их было 122, а в нынешнем – уже 137. Многое удалось сделать, создав специализированное «Хабаровское лифтостроительное предприятие» по ремонту и производству лифтового оборудования.

Было освоено производство купе-кабин лифта и дверей к ним, и каждый год для нужд жилищного хозяйства предприятие поставляло порядка ста комплектов обо-рудования. При установке новых кабин применяются так называемые антивандальные методы, которые защищают оборудование от самих же жителей. Это защитные решетки на светильниках, специальные кнопки вызова, материал покрытия панелей.

Как отмечают специалисты, красивая и комфортная обстановка, зеркало в кабине положительно действуют и на любителей разрушения – случаев вандализма в новых лифтах стало меньше. Работы по модернизации лифтов в краевом центре проводят три фирмы – это Хабаровский филиал «ОТИС-Лифт», «Амурлифт» и Хабаровское лифтостроительное предприятие.

Если купе-кабины и двери производятся на месте, то оборудование поставляется из Москвы и Санкт-Петербурга, а в нынешнем году закуплен также 31 комплект в белорусском Могилеве. Вместе с установкой нового оборудования проводится и подключение лифтов к диспетчерским пунктам, что позволяет круглосуточно контролировать их работу и быстро устранять неисправности.

Работа по обновлению лифтов продолжится, в соответствии с принятой в конце прошлого года постановлением мэра города ведомственной целевой программой в 2009 и 2010 годах планируется обновить еще более двухсот подъемников.