Как пояснила заместитель директора финансового департамента мэрии Степанида Черная, изменения пришлось внести в связи с тем, что главный финансовый документ Хабаровска был принят до того, как окончательно был утвержден бюджет края.

В принятом законе «О краевом бюджете на 2007 год» существенно изменилась сумма дотации из фонда финансовой поддержки муниципальных образований, которая была уменьшена. Снижены были также показатели по ряду субвенций из краевой казны.

Вместе с тем, в январе нынешнего года из министерства финансов края поступило уведомление о дополнительных объемах финансовой помощи – в частности, это коснулось адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, а также выплат в рамках национальных проектов «Образование и здравоохранение».

В целом же общая сумма доходов городского бюджета увеличена на 71,7 миллиона рублей, но значительно возросли и расходы – более, чем на 109 миллионов рублей. Таким образом, увеличился и дефицит городского бюджета, достигнув предельной отметки в 10 процентов, или 416,6 миллиона рублей.

Депутаты внесли также изменения в программу приватизации муниципального имущества на 2007 год. Список был дополнен 73 объектами, среди которых здания и помещения, находящиеся в собственности города. В перечень включены и десять муниципальных предприятий, в основном занимающиеся благоустройством и содержанием жилищного фонда. От реализации имущества в бюджет города предполагается получить около 150 миллионов рублей.

Несколько улучшить ситуацию с обеспечением детскими садами поможет передача из краевой в муниципальную собственность здания на улице Чкалова, 5. Это бывший детский сад завода «Дальдизель», в настоящее время  здание никем не занято.
Сегодня муниципальные детские сады, расположенные в микрорайоне «38-я школа», укомплектованы полностью, а очередь в дошкольные учреждения здесь составляет 190 человек, из которых 39 имеют право на первоочередное получение места. И если зданию на Чкаловской будет возвращен статус детского сада, это практически закроет потребность в дошкольных услугах в этом микрорайоне.
Общая же очередь по городу на устройство детей в дошкольные учреждения превышает сегодня 4000 человек. Многие предприятия в свое время постарались избавиться от ведомственных садов, почему и возникла проблема. В муниципальных детских садах с 2003 года число мест было увеличено почти на полторы тысячи за счет создания дополнительных групп, но проблему пока не удается решить.

Мария Щинова