Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 14.08.2008 № 1027 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"


Порядок принят с целью решения задач по информированию общественности и органов местного самоуправления о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме, выявлению общественного мнения, осуществлению диалога органов местного самоуправления с общественностью, подготовке предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме, а также оказанию влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления.

Предметом общественных обсуждений о возможных экологических последствиях является проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, на этапе согласования экологической экспертизы, а также материалы, обосновывающие получение лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, на этапе согласования экологической экспертизы.

Решение о проведении общественных обсуждений принимается главой района. Согласно Порядку органы местного самоуправления направляют в письменной форме федеральным органам исполнительной власти аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Мнение граждан, общественных организаций (объединений), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выявленное в ходе участия в обсуждении и принятии решений по вопросам намечаемой хозяйственной и иной деятельности на территории района, носит для органов местного самоуправления рекомендательный характер.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.08.2008 № 1603-р "ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Определен Перечень показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления г. Хабаровска и их планируемые значения на трехлетний период. Отчет о значениях показателей руководителям структурных подразделений администрации г. Хабаровска поручено ежегодно представлять в управление экономического развития.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 25.08.2008 № 112 "О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Установлено, что в состав комиссии должны входить представители, уполномоченные на подписание соглашений о реструктуризации долгов. Персональный состав таких комиссий утверждается распоряжением Губернатора Хабаровского края.

Утратили силу постановления Губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 533 "О создании межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Хабаровского края", а также от 18 марта 2003 г. № 79 и от 24 июля 2008 г. № 95, вносившие в него изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.08.2008 № 193-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В Положении определено, что к компетенции Совета относятся сбор и обобщение предложений и рекомендаций по разработке направлений инвестиционной политики и определению приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории края, представление их в Правительство края, выработка предложений по совершенствованию деятельности краевых органов исполнительной власти в области реализации инвестиционной политики.

Совет разрабатывает предложения по повышению эффективности инвестиционной деятельности и улучшению инвестиционного климата на территории края, участвует в проведении и организации конкурсных отборов инвестиционных проектов, обеспечивающихся государственной поддержкой Правительства края, по приоритетным направлениям социально-экономического развития, согласует инвестиционные проекты для предоставления права на применение налоговых льгот, участвует в организации и проведении краевых конкурсных отборов инвестиционных проектов, а также рассматривает претензии участников отобранных инвестиционных проектов.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.08.2008 № 2413 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.07.2005 № 115-ФЗ "О КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ", И ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕССИОННОЙ ПЛАТЫ"

Положением установлено, что концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, и применяется, когда его объектом определены объекты муниципальной собственности. Концедентом является администрация города в лице департамента муниципальной собственности, а концессионером - индивидуальные предприниматели, российские или иностранные юридические лица.

Решение о заключении концессионного соглашения принимается мэром города. Стоимость имущества, переданного по концессионному соглашению, определяется в размере рыночной стоимости. Соглашение заключается с победителем конкурса, проводимого департаментом муниципальной собственности, для участия в котором конкурсанты подают заявку и задаток.

Земельный участок, на котором располагается объект концессионного соглашения и который необходим для осуществления концессионером деятельности, предоставляется в аренду на срок действия соглашения. Прекращение концессионного соглашения является основанием для прекращения договора аренды земельного участка.

Размер концессионной платы за пользование муниципальным имуществом определяется по результатам оценки его рыночной стоимости и устанавливается для каждого объекта индивидуально в форме твердой суммы, в форме передачи концеденту в собственность созданного объекта, в форме получения доли продукции или доходов, а также в сочетании всех указанных форм концессионной платы.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 25.08.2008 № 2587 "О СОЗДАНИИ ГОРОДСКОЙ ЖИЛИЩНОЙ КОМИССИИ, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И СОСТАВА КОМИССИИ"


Согласно Положению городская жилищная комиссия создана для коллегиального рассмотрения вопросов в области жилищных отношений. Ее председателем является первый заместитель мэра города по городскому хозяйству.

К полномочиям комиссии отнесены вопросы по принятию малоимущих граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставлению гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, изменению и расторжению указанных договоров, договоров найма, признанию нуждающимися в улучшении жилищных условий молодых семей, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также рассмотрению спорных вопросов по приватизации, предоставлению жилых помещений и переводу жилых помещений в нежилые. Утвержден состав комиссии.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.08.2008 № 517-рп "ОБ ОТКРЫТИИ ОХОТЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2008/2009 ГОДА"


Установлены виды объектов животного мира и сроки ведения охоты на них на территории Хабаровского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.08.2008 № 288 "О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ-ЭКСПЕРТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Утверждена номенклатура главных внештатных специалистов-экспертов министерства здравоохранения края.

Утвержденным Положением в основное содержание деятельности главного внештатного специалиста-эксперта отнесены участие в разработке стратегии развития соответствующей области, целевых программ, принятие тактических решений по их реализации, а также участие в организации внедрения современных медицинских и организационных технологий, повышении уровня санитарно-эпидемиологического надзора, разработке стандартов и внедрение их в практику работы учреждений здравоохранения.

Внештатный специалист-эксперт может давать рекомендации руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований края по развитию профильного направления, эффективному использованию материальных, кадровых и финансовых ресурсов, принимать участие в проверке деятельности учреждений здравоохранения, давать рекомендации по совершенствованию их работы, быть членом или рецензентом краевой аттестационной комиссии, осуществлять экспертизу качества медицинской помощи населению по вопросам, относящимся к его компетенции.

Признаны утратившими силу приказы министерства здравоохранения края от 20.04.2005 № 118 "О главных внештатных специалистах-экспертах министерства здравоохранения Хабаровского края", от 08.06.2005 № 170 "О внесении дополнений и изменений в приказ от 20.04.2005 № 118".

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.08.2008 № 287 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСТОЯННО ИЛИ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Руководителям краевых государственных учреждений здравоохранения края поручено организовать медицинское обслуживание граждан Республики Беларусь, постоянно или временно проживающих на территории Хабаровского края, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а также учет указанных граждан, получивших амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь.

Правосудие

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 25.08.2008 № 1660-р "О ПОДГОТОВКЕ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2012 ГОДЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Порядком подготовки списков кандидатов в присяжные заседатели определено, что списки составляются путем случайной выборки установленного числа граждан на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", с исключением лиц, которые не могут быть присяжными заседателями.

Установлен перечень органов, в которые направляются запросы для получения или уточнения информации о гражданах. Через средства массовой информации население городского округа извещается о составлении списка кандидатов в присяжные заседатели. Гражданам, включенным в списки, направляются уведомления.

Утвержден Порядок ежегодных проверок, внесения изменений и дополнений в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Признано утратившим силу распоряжение мэра города от 15.10.2004 № 3231-р "О подготовке списков присяжных заседателей города Хабаровска".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г. Хабаровске и Хабаровском крае