2 сентября состоялся брифинг на тему: «Взаимодействие органов ПФР Хабаровского края и силовых ведомств в реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ». Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь ОПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская.

В брифинге приняли участие: заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова, начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю В.Я. Подлубная, заместитель начальника отдела пенсионного обслуживания Центра пенсионного обслуживания УВД Хабаровского края Н.В. Зайцева, начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Хабаровского края Н.В. Ганчихин.

C 25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения", который предоставляет право пенсионерам силовых ведомств и другим государственным служащим одновременно получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости.

С целью реализации данного закона Пенсионным фондом Российской Федерации был проведен ряд мероприятий, направленных на координацию взаимодействия с силовыми ведомствами, которые непосредственно будут участвовать в реализации данного Федерального закона: ФСБ России, Минобороны России, МВД России, Генпрокуратуры России, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ Минюста России.

Как начисляется страховая часть трудовой пенсии по старости пенсионерам силовых ведомств?

Страховая часть трудовой пенсии по старости пенсионерам силовых ведомств исчисляется исходя из пенсионных прав (трудового стажа, заработка и страховых взносов), заработанных на гражданских должностях и не учтенных при расчете «военной» пенсии.

Когда возникает право у «военных пенсионеров» на получение части трудовой пенсии?

Право на получение части трудовой пенсии «военные пенсионеры» будут иметь при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости: достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и наличие страхового стажа не менее 5 лет. В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые не учтены при назначении и определении размера пенсии по «военному » закону.

Гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы страховая часть пенсии может быть назначена ранее указанного возраста. Других случаев досрочного назначения страховой части для «военных » пенсионеров нет.

Из чего будет складываться размер страховой части пенсии «военного пенсионера»?

Страховая часть пенсии будет исчисляться из трудового стажа, заработка и страховых взносов, заработанных на гражданских должностях и не учтенных при расчете военной пенсии. Размер страховой части пенсии как и у любого застрахованного лица зависит от стажа и заработка за период работы до 01.01.2002 года, а после - от суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете.

Когда закон вступает в силу, и с какого периода будут назначаться трудовые пенсии бывшим военнослужащим?

Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" вступил в силу с 25 июля 2008 года. Данный закон не предусматривает ограничения по времени обращения лиц из числа бывших военнослужащих, чье право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости наступило до 24 июля 2008 года (включительно).

Всем им, независимо от даты обращения страховая часть пенсии будет начислена с даты возникновения права, но не ранее 1 января 2007 года. Это означает, что при наличии на указанную дату необходимых условий (возраст, стаж), страховая часть трудовой пенсии будет назначена с 01.01.2007 независимо от дня подачи соответствующего заявления.

Какое право предоставил Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ федеральным государственным гражданским служащим, а также государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим?

Данный Федеральный закон предоставляет право на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, федеральным государственным гражданским служащим, а также государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим.

На какие правоотношения распространяется действие Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ в отношении федеральных государственных гражданских служащих, а также государственных служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих?

Действие данного закона в отношении служащих распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Куда обращаться за назначением страховой части трудовой пенсии?

За назначением страховой части трудовой пенсии необходимо обращаться в органы ПФР по месту жительства.

Какие документы необходимо представить для назначения страховой части пенсии бывшим военнослужащим?

Для назначения страховой части пенсии пенсионерам силовых ведомств необходимы: удостоверение личности (паспорт); трудовая книжка, справки о работе за периоды, не учтенные при назначении пенсии по выслуге лет или инвалидности по линии силовых ведомств; справки о заработной плате за 5 лет подряд из указанных периодов работы, имевших место до 01.01.2000 (в случае отсутствия работы в 2000 – 2001 гг.); справка о получении пенсии с указанием периодов службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии по линии силовых ведомств.