Пик сезона отпусков миновал. Большинство отдыхающих уже вернулись к началу учебного года из путешествий. Но многие этим летом столкнулись с большими проблемами при перелетах. - Дорога домой для нашей семьи стала настоящим испытанием – рассказывает Михаил ЕРШОВ, хабаровчанин. - Хотя билеты на рейс 539 компании «Дальавиа» мы купили заранее, улететь им из Новокузнецка так и не смогли.

Приехали в аэропорт на регистрацию и только тут узнали, что рейса «Краснодар-Новокузнецк-Хабаровск» уже просто не существует! Как нам сказали, новокузнецкий аэропорт отказался заправлять самолеты «Дальавиа» за долги. И рейс теперь летит через Новосибирск!

Нам пришлось добираться туда 200 километров, чтобы найти представителя «Дальавиа» и добиться нашей отправки. В итоге мы вернулись домой на трое суток позже, чем планировали.

- Действительно, компания «Дальавиа» сняла этот рейс, потому что в аэропорту Новокузнецка не в состоянии заправить нас топливом – его там не хватает, - объяснил Владимир АРХИПОВ, первый заместитель гендиректора компании «Дальавиа». - Но всех своих пассажиров мы полностью обеспечивали всем необходимым и оплачиваем все их расходы по передвижению до Новосибирска вплоть до такси.

Ситуация с брошенными в Новокузнецке пассажирами может продлиться до 24 сентября – ведь 539-й рейс должен был регулярно совершать полеты до этой даты.

С еще большими проблемами столкнулись пассажиры «Домодедовских авиалиний». Топливный кризис, разразившийся в альянсе AirUnion, куда входит эта компания, и задержки рейсов, связанные с ним, заставили многих хабаровчан сдать заранее купленные билеты.

- Но деньги за билет мне не вернули! - возмущается Ольга КРАСЮК, собиравшаяся лететь в Москву самолетом Домодедовских авиалиний в середине сентября. - Сказали – звоните, узнавайте. Пишите заявление. Как деньги будут в кассе, так и получите.

Но, несмотря ни на что, «Домодедовские авиалинии» билеты на свои рейсы по-прежнему продают. Хотя еще неделю назад всем авиакомпаниям альянса AirUnion было запрещено продавать свои услуги на зимний сезон. А начался он у авиаторов 1 сентября.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru