Межведомственная комиссия в течение летних каникул оценивала множество критериев, среди которых особое значение придавалось созданию условий для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

А так же качественной организации быта, реализации образовательных программ, обеспечению отдыха и занятости детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организации режима дня, питания, медицинского обслуживания.

Конкурс проводился по нескольким номинациям – стоит сказать, что членам жюри было из чего выбирать. Только на базе учреждений образования, культуры и спорта работали 202 городских оздоровительных лагеря. Среди тех, в которых отдыхали школьники младших классов, комиссия признала лучшими «Цветочный город», организованный на базе школы № 41, «Город друзей» (школа № 12), «Лесная сказка» (школа № 83) и «Круиз» (школа № 51).

Попасть на эти пришкольные площадки всегда много желающих – педагоги разработали интересные программы, в которых много внимания уделяется развитию личности маленького человека, есть время и для развлечений, игр, спортивных занятий.

Ребята, занимающиеся в различных творческих коллективах и объединениях, не оставили любимого дела и летом – эта возможность была предоставлена всеми учреждениями дополнительного образования. В конкурсе среди них лучшими стали детско-юношеский центр «Восхождение», центр внешкольной работы «Планета взросления», центр детского творчества «Радуга талантов», дворец детского творчества «Маленький принц».

На церемонии награждения в администрации города, которая запланирована на начало октября, будут чествовать также лучших в других номинациях – среди них загородные оздоровительные лагеря, школы-центры, учреждения спорта, лечебно-профилактические учреждения. Впервые в нынешнем году в отдельный конкурс были выделены соревнования на лучшую воспитательную программу среди учреждений и предприятий, организующих летний отдых детей и подростков.

Как признала комиссия, лучшую программу среди загородных оздоровительных лагерей представил оздоровительный центр УВД по Хабаровскому краю. «Семь Я» - программа под этим названием реализуется здесь уже три года, она направлена на самоопределение личности в обществе, воспитание лидерских качеств. Среди городских оздоровительных лагерей жюри высоко оценило «Ералаш» - программу, которая реализуется на базе гимназии № 4.

По программе «Волшебный мир творчества» работают педагоги центра детского творчества «Радуга талантов», ребята не только занимаются в различных объединениях, но и показывают свое мастерство жителям микрорайонов, выступая с концертами. В Центре по работе с населением Центрального района работают в основном с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Свою программу здесь назвали «Друзья» - с ребятами занимались педагоги и психологи, был организован досуг детей. А среди оборонно-спортивных лагерей было решено отметить все три, работавшие в нынешнее лето в Хабаровске, - это «Кобра», «Зенит» и «Вперед, мальчишки!».