Экс-генеральный директор ЗАО «Артель старателей „Амур“» ВИКТОР ЛОПАТЮК, проживающий сейчас в Сан-Франциско, рассказал о ситуации, связанной с продажей артели, корреспонденту „Ъ“ Марине Ильющенко.

Виктор Андреевич, решение покинуть пост генерального директора ЗАО «Артель старателей „Амур“» было принято вами самостоятельно? Если нет, то чем было вызвано это решение?
— Я руководил артелью с февраля 1980 года. За это время она превратилась в одно из самых крупных предприятий в области золотодобычи России, а в Хабаровском крае стала бесспорным лидером…Если предприятие работает успешно и прибыльно и если у него нет «крыши», то на него начинают претендовать другие структуры. Таких было много, но самой активной оказалась группа компаний «Альянс». Их работа в этом направлении началась год назад. Давление увеличивалось с каждым месяцем. Я не соглашался продавать свои акции, прошу меня понять….

Что произошло после вашего вылета в Америку?
— Представители «Альянса» вышли на совет директоров с просьбой немедленно продолжить разговор о продаже 50% плюс одна акция. 23 января я написал письмо председателю совета директоров Василию Шепелю. А 25 января он мне рассказал, что на него вышел Борис Алексеев и сделал предложение о покупке акций….Меня это шокировало. В этот же день прошло заседание акционеров, на котором было принято решение освободить меня от должности генерального директора. Мне было трудно поверить в то, что мои друзья, с которыми я проработал три десятка лет, по сути, меня предали…

— Как сейчас распределены акции артели?
— До рейдерской атаки акции артели были распылены между сотрудниками предприятия. Весь совет директоров, кроме меня, и многие другие акционеры продали свои акции «Альянсу». По имеющейся у меня информации, у «Альянса» сейчас около 41% скупленных акций, столько же и у другой стороны — «Альфа-групп». Я не продавал свои акции «Альянсу» и продолжаю быть акционером.

— Опасаетесь ли вы возбуждения уголовных дел в отношении вас и объявлении вас в международный розыск?
— В наше время все возможно, хотя мне опасаться нечего. А розыск… Зачем он нужен, когда все и так знают, где я нахожусь? Я ведь не скрываюсь.

Сообщает газета «КоммерсантЪ»