Мэр Хабаровска Александр Соколов во время очередного объезда ознакомился с ходом работ на наиболее важных городских объектах строительства и реконструкции, часть которых будут завершены к предстоящему 70-летию Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Масштабные работы развернуты на реконструкции бывшего ДК «Энергомаш», который станет городским центром торжеств и культуры. Ничего подобного в Хабаровске и на Дальнем Востоке еще нет – многофункциональный комплекс строится по европейским стандартам: большой концертный и конференц-залы, картинная галерея, кафе.

Здесь же в пристройке предусмотрены дополнительные площади для музея истории Хабаровска, а рядом поднимает этажи 14-этажная гостиница, где будет подземная автопарковка. Сдача всего комплекса запланирована на 2010 год.

А вот строительство огромного торгово-развлекательного центра, что на ул. Карла Маркса, близится к завершению. Уже этой осенью здесь на первом этаже откроют супер-маркет, пять небольших кинозалов, а затем и каток с искусственным ледовым покрытием, и несколько кафе, а также залы для игры в бильярд и боулинг. Рядом построена вместительная двух ярусная автопарковка, соединенная с торгово-развлекательным центром подземным переходом.

В октябре в Краснофлотском районе откроется и детский сад № 14 на 200 мест – уже пятый по счету в этом году. Здесь же, в Северном округе города, завершается и капитальный ремонт женской консультации родильного дома № 1. Посетил мэр и строящийся на окраине города малоэтажный жилой комплекс «Сокольники», где будет построено 250 коттеджей.

А другой такой же малоэтажный поселок возводят в районе Восточного шоссе, где 30 квартир по социальному найму получат семьи участников войны и малообеспеченных граждан. Настала предпусковая пора на строительстве жилья в новом микрорайоне «Парус» и на жилмассиве Большая-Вяземская. Кстати, оба дома возводятся в рамках программы ссудо-сберегательных строительных товариществ, обеспечившей стоимость квартир ниже средней рыночной цены в Хабаровске.

А в нижней части Уссурийского бульвара строители спешат завершить реконструкцию мемориала памяти героям-пограничникам, при этом обновят не только обелиск, а приведут в порядок и сам сквер. Всего, по словам мэра города Александра Соколова, нынешней осенью к 70-летию образования Хабаровского края, предполагается ввести в строй 20 крупных объектов.