Торжественным построением дежурного наряда и разрезанием ленточки было отмечено открытие пункта милиции на привокзальной площади станции Хабаровск-1. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сам по себе этот факт рядовой, если бы не одно обстоятельство – милицейский пост является первым в городе, который при содействии муниципалитета оснастили самым современными средствами видеонаблюдения. По этому случаю на его открытии присутствовали мэр города Хабаровска Александр Соколов, представители ру-ководства краевого УВД и многочисленные СМИ.

Оснащенный всем необходимым ми-лицейский пост – важный шаг в реализации межведомственной государственной про-граммы «Безопасный город». Предполагается, что к 2012 году все центральные улицы и площади, другие общественные места Хабаровска будут взяты под видеонаблюдение. Что касается привокзальной площади, то выбор на нее выпал не случайно - после не-давней реконструкции здесь стало особенно многолюдно, появились фонтаны, на обору-дование которых уже покушались вандалы.

Теперь здесь установили 10 видеокамер, в том числе и в подземном переходе, поэтому на экранах пульта дежурного милиционера вся площадь, как на ладони. Только за месяц апробации видеокамер здесь было пресечено 290 административных правонарушений и два преступления – кража и разбойное нападение.

Кстати, есть видеокамера и в помещении самого милицейского поста, «картинка» с которой выведена уже в Железнодорожный УВД Хабаровска – для контроля над дежурным нарядом.