Сегодня в г. Хабаровске состоится церемония награждения престижной общественной премией «Честь и доблесть» сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.

 

Премия «Честь и доблесть» была учреждена 5 лет назад по инициативе Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России совместно с другими общественными организациями. Цель общественной премии «Честь и доблесть» - духовное и патриотическое воспитание молодого поколения, повышение авторитета сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России, популяризация службы в органах внутренних дел на благо Отечества, поощрение наиболее отличившихся сотрудников.

Впервые церемония вручения премии «Честь и доблесть состоялась 19 декабря 2004 года в Государственном концертном зале «Россия» в г. Москве.
Сегодня церемония пройдет в зале Хабаровского краевого музыкального театра.

В ней примут участие: полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Александрович Сафонов, мэр г. Хабаровска Александр Николаевич Соколов, руководители, сотрудники и ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России Дальневосточного федерального округа.

Оргкомитет общественной премии «Честь и доблесть» учредил 9 номинаций. В числе награждаемых те, кто верой и правдой служит Отечеству, Закону и поддержанию правопорядка. Премия будет вручена четырнадцати кандидатам из разных регионов Дальнего Востока.

Одной из лауреатов премии в номинации «За материнский подвиг» стала хабаровчанка Зинаида Павловна Орлова – мать Героя России Сергея Орлова, оперуполномоченного СОБРа Дальневосточного РУБОПа. 9 июля 1996 года в Чечне, в населенном пункте Гехи отряд, в составе которого был Орлов, попал в засаду. Бой с превосходящими силами противника продолжался шесть часов. Девять человек из пятнадцати, в том числе – командир отряда, были тяжело ранены. Сергей трижды пытался оттащить командира в безопасное место. Раненные бойцы, выбираясь из-под обстрела, еще долго слышали выстрелы Орлова, вызвавшего огонь на себя.

Сергей Орлов героически погиб в бою с чеченскими боевиками. Дома его ждали жена с грудным ребенком. Лейтенант милиции Орлов Сергей Владимирович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Он навечно внесен в списки личного состава отряда. На техникуме связи, где он учился, установлена мемориальная доска, а у здания Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу воздвигнута стела Герою России.

Анна Чак