В дальневосточной столице продолжается месячник по подготовке территорий города к осенне-зимнему сезону, и в это время контролирующие органы ужесточают надзор и спрос с нарушителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В основном протоколы были составлены на те предприятия, которые своевременно не убирают закрепленные и прилегающие территории, а также на организации, не восстановившие нарушенное благоустройство после производства земляных работ.

Есть претензии и к строителям – 20 протоколов составлено за перевозку большегрузными автомобилями сыпучих материалов без полога. С начала сентября в работах по благоустройству приняли участие более 12 тысяч хабаровчан. В основном это сотрудники, которые убирали прилегающие к предприятиям территории, работники жилищных предприятий, студенты и школьники.

Пока удалось навести порядок в 1022 дворах, вывезти мусор с 12 стихийных свалок, очистить более пятисот тысяч квадратных метров газонов, в тринадцати дворах проведены работы по капитальному ремонту. Предприятия благоустройства выполняют капитальный и ямочный ремонт улиц города, проводят срезку верхней части газонов и многие другие работы.

Так, к примеру, работники питомника декоративных культур продолжают санитарную очистку от поросли кустарника на бульварах, газонах улиц города, обрезку веток, закрывающих дорожные знаки, удаляют аварийные деревья, угрожающие безопасности людей и транспорта. В течение месячника предстоит сделать еще многое, тем более что в конце сентября краевой центр ждет гостей – участников Третьего Дальневосточного международного экономического форума.

Чтобы, как говорится, «не ударить в грязь лицом», всем необходимо немало потрудиться для обеспечения в городе чистоты и порядка. Одним из мероприятий, проводимых в рамках месячника, станет городской субботник, который состоится 27 сентября. Принять участие в общественно полезном труде планируют около 26 тысяч горожан. Хотя, скорее всего, их будет намного больше – как показывает практика предыдущих лет, реальное число тех, кто выходит поработать на субботнике, заметно превышает цифры, что планируются заранее.

Сегодня во всех районах города есть плакаты и листовки с призывом принять участие в субботнике, ведь общее дело не должно оставить равнодушными ни трудовые коллективы, ни горожан. Свои планы по работам, которые предстоит выполнить, составляют все предприятия и учреждения. Объем работы предстоит немалый – привести в порядок уличные газоны, закрепленные за организациями территории, прибрать во дворах, вывезти несанкционированные свалки мусора, особенно в частном жилом секторе.

Для этого руководителям предприятий важно умело организовать труд людей – постановить им конкретные задачи, обеспечить необходимым инвентарем. Во время субботника будут задействованы 140 единиц техники, и особое внимание будет уделено оперативной работе по вывозу мусора на свалку, чтобы ветер не разметал его по улицам.