На заседании депутатского комитета Хабаровской городской думы по социальным вопросам полную поддержку получила долгосрочная целевая программа социальной поддержки старшего поколения «Забота». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Она разработана управлением социальной защиты населения администрации Хабаровска по инициативе городского совета ветеранов войны и труда, и будет реализована в рамках Стратегического плана устойчивого развития города. Сегодня в нем проживает свыше 141 тысячи граждан пожилого возраста, 67 тысяч из них имеют статус ветеранов войны и труда, а четверть – относятся к категории инвалидов.

И специалисты прогнозируют увеличение доли пожилых людей в структуре населения, тем самым все больше их окажется в зависимости от социально и экономически активных сограждан. Люди старшего поколения нередко теряют ориентацию в современном пространстве, редкими становятся их социальные контакты, а низкие пенсии – средний ее уровень в Хабаровске составляет пять тысяч рублей – ограничивают их доступ к общественным благам и услугам.

Поэтому разработчики программы во главу угла поставили комплексный подход к решению проблем старшего поколения. Программа, рассчитанная на три года, должна способствовать созданию благоприятной социальной среды для пожилых людей, улучшению качества их жизни. В ней семь разделов, начиная с улучшения жилищных условий ветеранов войны и труда. И уже в следующем году должно начаться строительство жилого дома системы социального обслуживания на 30 квартир.

С принятием программы в 2009 году начнется и капитальный ремонт здания, в котором разместится Дом ветеранов Краснофлотского района. Такие дома очень востребованы, здесь пожилые люди не просто общаются со сверстниками, но и могут реализовать свои увлечения: десятки клубов, кружков, секций работают в этих домах. Теперь возможность заниматься любимым делом в кругу ровесников появится и у ветеранов Краснофлотского района.

Более того, для Дома ветеранов выбрано здание, по соседству с которым расположены все социальные службы. Поддержать старшее поколение в решении сложных жизненных ситуаций помогут новые меры социальной поддержки, записанные в программе. Например, впервые предусмотрена единовременная материальная помощь на ведение домохозяйства для малоимущих ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников войны, которые живут в небла-гоустроенных домах частного сектора, а также для неработающих одиноко проживающих малоимущих граждан старше 70 лет.

Разработчики программы предложили ввести единовременную материальную помощь ветеранам войны и вдовам погибших участников войны и ко Дню города. Притом помощь эта будет ежегодно возрастать. Конкретные адреса представлены в разделе программы по благоустройству частного сектора, где в подавляющем большинстве живут пожилые люди.

Это и устройство водоразборных колонок, строительство пешеходных тротуаров, ремонт водопропускных труб, устройство контейнерных площадок. Управление здравоохранения обеспечит проведение внеочередной диспансеризации ветеранов войны и труда, осмотры на дому пожилых граждан. Управление культуры позаботится о проведении различных фестивалей, смотров художественной самодеятельности, выставок, так любимых ветеранами.

Кстати, здесь предложили выпустить памятный знак «Лауреат фестиваля патриотической песни». Множество совместных мероприятий, конкурсов ветеранов и подрастающего поколения записано в программе по предложению управления образования. Вместе с уже традиционными конкурсами исследовательских работ «Возвращенные имена», сочинений о защитниках Отечества, которые вовлекают ветеранов в активную работу с молодыми, предложен конкурс творческих работ «Ветеран в судьбе города», впервые прошедший в год 150-летия Хабаровска.

На финансирование расходов, связанных с осуществлением программы, из городского бюджета планируется выделить почти триста миллионов рублей.