С беспрецедентным заявлением обратился хабаровчанин Сергей Р. в отдел по защите прав потребителей администрации города. Преподаватель Дальневосточного государственного университета отказался принимать к защите дипломную работу. А ведь Сергею она обошлась дорого.

13 тысяч рублей! Такую плату за свою работу назначили сотрудники одной из хабаровских фирм, которые специализируются на написании рефератов, курсовых и дипломных работ на заказ. Такой услугой уже не удивишь ни одного студента. Более того, с такими фирмами сотрудничают сами преподаватели.

Сергею не повезло, он выложил деньги, но работа по мнению преподавателя оказалась полной ерундой.

Студент решил отстаивать свои права. Ведь фирма имеет государственную регистрацию и за свои услуги надо отвечать, – решил Сергей и отправился за консультацией в отдел по защите прав потребителей администрации Хабаровска.

- Деньги вернуть можно, – объяснил «Комсомолке» заместитель начальника отдела Алексей КОНДРАТЬЕВ. - Внимательно читайте договор, который подписываете. Что гарантирует фирма в том случае, если работа не будет зачтена. Если такой пункт есть – вам повезло.

Насчет гарантий в таких фирмах по-разному:

- Деньги мы не возвращаем, потому что писать будем до победного конца, - пояснили нам в одной из фирм. В другой компании сказали, что если преподаватель не будет доволен работой, студенту вернут только 75 процентов от оплаченной суммы. Дескать, студент и сам должен был приложить усилия к выполнению работы. Так случилось и в случае с Сергеем Р. Деньги фирма возвращать ему не торопилась.

- К сожалению, в наше время считается абсолютно нормальным купить дипломную и курсовую работу. Это безобразие, - говорит заместитель министра образования Хабаровского края Анатолий ЛЕВЧЕНКО. - Студент должен учиться – это его трудовая обязанность.

Работники министерства неоднократно обращались в прокуратуру. Проверки проходят регулярно, но фактов нарушения нет. А все потому, что фирмы зарегистрированы как частные предприниматели, оказывающие консультативные услуги.

Лицензии при этом они не имеют, так как не занимаются образовательной деятельностью. Заказчик покупает информацию. А что уже он будет с ней делать – его личное дело.

- Мне написали экономический диплом, а в вузе требовался технический, - рассказал «Комсомолке» студент Сергей Р., деньги возвращать не хотели, но после того как я обратился в отдел по защите прав потребителей, часть суммы мне вернули. Испугались испортить репутацию. Надеюсь, вернут и оставшуюся часть денег.

Сейчас Сергей отдыхает в Приморье. Он все-таки закончил университет и на «хорошо» защитил дипломную работу, которую написал сам.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. kp.ru