То, что Хабаровск самый благоустроенный город России, всем хорошо известно. А многие ли знают, что он единственный в ДФО, кто имеет целевую экологическую программу. Без нее-то Хабаровск может и не стал бы победителем российского конкурса. Потому что оценивали его во многом именно по экологическим показателям.

Ее первая часть была рассчитана на 2001-2005 годы. За это время было проведено различных природоохранных мероприятий более чем на 2 миллиарда рублей. Например, на Хабаровском неф­теперерабатывающем заводе благодаря им уменьшились выбросы в атмосферу углеводородов ни много ни мало на 161 тонну! И на 50 процентов увеличился коэффициент полезного действия пылегазоочистных сооружений на Хабаровских ТЭЦ. Дышать стало легче!

Теперь что касается мусора. Ему, а точнее, его утилизации, в городской экологической программе выделили особое внимание. Город большой, различных отходов много. А можно ли их как-то с пользой утилизировать? Оказалось, можно! Закупили несколько современных технологических линий - одну по переработке пластиковых бутылок, вторую - по переработке изношенных автомобильных шин.

И стали делать их них полезные вещи - например, мелкую крошку, используемую в дорожном строительстве. Теперь главное - увеличить сбор пластиковых отходов, для чего в городе открыли пять специальных приемных пунктов. Таким образом постепенно реализуется инвестиционная программа «Развитие объектов утилизации ТБО». На эти цели выделено больше ста миллионов рублей.

Также городские экологи продумали и организовали работу по сбору и утилизации отработавших свой срок аккумуляторов.

Ну, и конечно, какая же экологическая программа может обойтись без озеленения? Так вот, в рамках ее проведения в скверах и парках города более 93 тысяч саженцев дальневосточных пород деревьев и кустарников.

- Сейчас реализуются природоохранные мероприятия уже второй городской программы, рассчитанной на 2006 - 2010 годы, - говорит Виктор ДУБИНИН, начальник управления по охране окружающей среды администрации Хабаровска. - В прошлом году на их выполнение из всех источников финансирования освоено 2122, 86 млн. рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2006 году. Стали активно вкладывать деньги в экологию и предприятия. Перевод на газ котлов ТЭЦ-1 снизил выбросы в атмосферу над городом золы на 350 тонн, диоксида серы - на 150 тонн.

Вдохнуть в речку жизнь

С 2006 года город активно вкладывает средства в очистку русел малых рек, протекающих в черте Хабаровска - Красную и Черную. За последнее время они для многих жителей города стали настоящим бедствием. Причем по большей части, проблему-то создали сами же домовладельцы, сваливая в речки хлам. А потом заторы, выход воды из берегов и, как итог, десятки пострадавших семей. И местные власти решили, что дешевле вложить средства в очистку русел малых рек, чем потом ликвидировать последствия таких вот затоплений.

За два года было выполнено работ на 11,5 миллионов рублей, очищено более 11 километров речных русел от грязи и скопившегося ила. В нынешнем году расчистка русел рек выполняется за счет федерального и городского бюджетов.

- Черную прошли около 5 километров, Красную с ее ручьями - 7, - рассказывает Андрей ПИВИКОВ, ответственный руководитель работ. - Бутылки, целлофан, колеса от машин, даже железобетонные плиты вытаскивали. Когда начали работать, тут такое зловоние было - у нас неделю голова болела. Теперь не только посвежело, но и вода светлее стала. А кое-где и прозрачная. Вот почистим, глядишь, через несколько лет здесь и рыба появится и зоны отдыха.

«Генеральная расчистка» малых рек Хабаровска будет продолжена и в будущем году.

Зеленые, легкие города

Хабаровск строится. Очень активно. Это, конечно, замечательно, но есть одно «но». Порой здания вырастают там, где раньше росли деревья и кустарники. Это «легкие» города, нам без них никак нельзя. Поэтому городскими властями была разработана целая концепция озеленения Хабаровска, чтобы он, несмотря на бурный строительный рост, оставался по-прежнему экологически комфортным и безопасным.

Во-первых, разработали порядок расчета восстановления стоимости зеленых насаждений и исчисления ущерба, наносимого сносом или повреждением их на территории города. Во-вторых, за счет средств целевого бюджетного экологического фонда провели тщательную инвентаризацию зеленых насаждений. Уже полностью завершены такие работы по улицам Центрального района, по основным магистралям Железнодорожного района, Индустриального и Краснофлотского районов.

Всю работу планируется закончить в 2010 и затем, на базе этих материалов, будет создана электронная база данных всех городских зеленых насаждений. Так что незаметно вырубить или спилить хоть одно деревце не получится!

Чтобы постоянно озеленять город, требуется немало саженцев и рассады цветов. Для этого из городского бюджета выделяются деньги на укрепление материально-технической базы питомника декоративных культур - он был практически уничтожен в период перестройки. Приобретается новейшая техника для посадки зеленых насаждений, по уходу за ними, высажены для подроста и дальнейшей посадке в городе около 22 тысяч саженцев, внедряются современные технологии посадок и ухода, ведутся дизайнерские разработки по озеленению города.

Юные защитники природы

- Меня даже в школе прозвали - «Зеленый»! - смеется восьмиклассник Вадим МЕНЬШИКОВ. - Это после того, как я третье лето отработал в экологическом отряде «Защитники природы». А что? Мне даже очень нравится. Мы с пацанами и девчонками убирали мусор, возле школы своей классный двор устроили, а еще на бульварах работали. И деньги за это получили. И городу хорошо. Одна бабулька нас похвалила - вот, говорит, молодежь хоть нормальную я увидела, которая без дела не шляется, а пользу приносит.

В экологических городских отрядах «Защитники природы» уже в течение двух лет ежегодно формируется 60 таких отрядов, в которые записывается 880 детей. Расходы городского бюджета в нынешнем году на эти цели превысили три миллиона рублей. Но это того стоит - ребята с малых лет учатся любить свой город, ухаживать за ним, оберегать его экологию.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru